護理教師練功房 教師強化護理實務能力【志為護理第十三卷三期 - 心靈轉彎處】

編輯/張美娟 慈濟技術學院護理系副教授

護理是一門實務的專業,護理教師除了要傳授知識外,還需具備一身護理的好功夫,能示範照顧病人的技巧,跟得上快速變化的醫療照護趨勢。過去護理教師一直被批判教的知識脫離臨床,在學校上課的老師不去臨床帶實習、與臨床脫節。近幾年在護理教育評鑑標準的要求下,護理教育重視師資的臨床經歷,為的就是要讓學校護理教育與臨床接軌,學生的養成能符合醫療環境的需求,提供病患最先進的醫療照護。

一直以來,本校護理教師以各種方式,讓自己的臨床學習不間斷,護理系亦訂定許多規則,提供許多策略,讓老師的護理能力不斷更新與升級。例如:博士學位進修、護理研究、產學合作、臨床實務增能計畫等。護理老師不只在課室教學,亦常穿梭在醫院、社區、照護機構中,這些守護生命與健康的場域,都是老師的練功房,為護理教育的品質與傳承而努力。