加冠與加冕 談護理加冠典禮與實務能力競賽【志為護理第十三卷三期 - 新聞解讀】

文/李欣慈 慈濟技術學院護理系講師、曾慶方

每年五月是歡慶護師節的時刻,也是各護理學校舉行加冠典禮的月份,新聞媒體偶爾可見加冠儀式的發布。

加冠典禮上,師長親眼見證學生們誠心念出慈濟護理加冠誓詞:「心存大愛,胸懷感恩,尊重生命,視病如親,終身純潔,謹守忠貞。淬勉進德修業,力行慈悲喜捨。發揮護理專業的服務熱誠,宏揚人傷我痛的慈濟精神。」再由師長親自為護生加冠。傳承的榮光與溫馨氣氛每每感動所有親師生。「加冠」是每位準護理師實習前必經的洗禮,除代表學校的專業培訓到達一定階段外,也如護生們加入職場前的成年禮,象徵對於護生專業學習成果的肯定。

然而,在這樣感人的氣氛下,身為護理教育者,必須深思是否已給予學生們符合目前臨床所需的知識和技能?回顧長庚科技大學曾於2014 年4 月18、19 日二天,舉辦第五屆「全國技專校院護理實務能力競賽」,共有26 所學校、25 組團隊、近500 名師生報名參加。此競賽的對象是全國技專校院的技職學生,目的為培養護理之專業核心素養,奠定學生進入職場的實務能力;因此,能夠在該競賽中獲獎也就是對學校教學成果的最大肯定。

慈濟技術學院首次推派12 名護理系學生參加,即能以新人之姿獲得「百萬護理知識闖關」個人賽第一名與「病歷閱讀與護病溝通」中、英文組優勝獎的成績,實屬不易。

由於此競賽主要是考評護理學理與實務實作兩大部分,考題範圍包括內科、外科、產科、兒科、精神科等護理知識。測驗項目包括:「臨床醫護用語過五關斬六將」、「護理知識闖關」、「病歷閱讀與護病溝通」與「護理專業技能競賽」四大項。

「病歷閱讀與護病溝通」實務實作競賽被安排在客觀結構式臨床技能檢定試場,比照真實病房的建置,由「標準化病人」模擬情境,考驗參賽者護理專業技能。參賽者除了需要結合護理專業知識,依照個案狀況,收集病況資料並分析、判斷,還要關懷病患,建立互信,營造良好的護病關係。因此,在此競賽中考生不但需要整合其護理專業、技術所學、臨床經驗,更必須展現護理專業溝通協調能力。

曾經聽過一句話:「一位沒有醫師的好護士,勝過一位沒有護士的名醫。」筆者也曾於美國某護理之家為一位非裔美國老太太執行身體評估時,老太太用爬滿皺紋的雙手顫抖地握著筆者的手,以感性的口吻說出:「對我們老人家來說,一位好護士比一位名醫更為重要,因為護士永遠是第一個發現我們問題的人,而醫師總是最後一個被告知。」這席話讓筆者感動許久,至今無法忘懷;而這也突顯出護理教育的重要性。

技職體系教育向以培育實務人才見長,最大的特色就是培育真正符合臨床實務上所需的學生。目前,臨床上許多與護理人員有關的醫療過失,主要是由於對臨床技術不熟練,或是對臨床病人所呈現的症狀不了解如何快速做出初步的評估和反應所造成的;因此,臨床技術的正確與病人症狀初步詢問與評估的精熟度攸關病人生命的安全與保障。而護理課程設計能否反映目前臨床的需求,成為護理技職教育蛻變重要的一環。

而護理教育所要培養的護理人員絕非是刻板遵從指示的「聽從者」,而應該是懂得思考的「判斷者」、善於觀察的「觀察者」、富有同理心的「傾聽者」以及能夠快速做出行動的「反應者」;而這些都是護理執行臨床業務能力所需的。

國立臺北護理健康大學副教授徐曼瑩女士就指出:「執行業務的能力是護理技職教育的重點所在,不同的職場有不同的屬性,學校教育應將職場的需求反映在課程上。學校課程的設計應從學生就業的職場角度出發,才是真正的護理系科的本位課程!」所謂「護理情境執業能力的課程模式」就是在這樣的需求下而產生。除了課程資料都來自臨床事實的描述外,學生也被要求必須透過大量蒐集臨床實證性資料,來驗證病人所呈現的問題並提供相對應的照護;因此學生所學內容不但具有實證性,也可確保日後通過認證的學生可以確實為職場所用。

護生進入職場實習後,若老師無法引導及早適應職場真實狀況,身心無法調適,就會直接造成護生畢業後就放棄護理臨床的轉業危機。面對護理人力大量流失與線上人力短缺的現況,護理教育模式勢必大幅改變,否則將導致整體醫療照護品質失衡。在此衷心期勉所有的護生們,日後投入職場,皆能秉持加冠當日的護理誓詞所言,發揮護理專業的服務熱誠,宏揚人傷我痛的慈濟精神,尊重生命,視病如親,以成為守護生命、聞聲救苦的白衣大士為終身使命。

參考資料

聯合報,2014年4月19日,長庚護理生PK問診逾500人鬥智假病人。

中央社訊息服務,2014年4月30日,2014第五屆全國技專校院護理實務能力競賽 慈濟技術學院護理系學生表現亮眼。

中時電子報,2013年7月05日,打造虛擬臨床情境。

財團法人國家政策研究基金會:國政分析,2004年7月24日,尊重生命從護理系科本位課程做起。

慈濟技術學院校訊第十一期:2001年,護理科加冠典禮。