護理神力超人【志為護理第十三卷三期 - 白袍 vs. 白衣】

文/顏慶仁 玉里慈濟醫院中醫科主治醫師

護理同仁的多重專業面向與能力,讓顏慶仁醫師讚歎為神力女超人。

「麻煩第一床足三里加電、不好意思,這床幫我把三陰交針上灸!」,「幫我攤兩片止痛青草膏,待會替病人包紮起來!」隨著我簡單的幾句話,護理師便得在診間與治療室裡忙進忙出,來回地穿梭著,潮水似接踵而來的病患,如臨大敵般繃緊的神經,一場耐心與體力的拉鋸戰由此展開,不論玉里或是花蓮,總是在中醫部裡不斷地上演著相同的場景。在我心裡,中醫部的護理同仁是神力女超人的化身,雖說不上維護世界和平,但的確做著超乎常人的工作,舉凡遞藥單、安排床位、衛教患者,到協助醫師電針、灸療、起罐、取針與對針數、協助傷科推拿、敷貼藥膏等治療,大大小小的事項,莫不藉由護理人員之手才得以順利完成,而身為白衣天使的她們,即便患者再多,有時又要遭受患者的責罵,也不曾聽到她們抱怨,這分精神著實令人佩服。

若是沒有護理人員站在第一線與醫師並肩作戰,我們是無法順利完成救治病患的任務,而這一切,都得歸功於她們本身所具備的專業技能和素養。花蓮慈院中醫部的護理師,大多受過七科九學分的中醫護理訓練,得知她們都是利用工作之餘,犧牲與家人相聚的時間再到學校修完學分以及實習後,才取得相關資格與認證的。這樣辛苦的過程,由於在技術學院執教了三年,我本身再清楚不過,心裡也有很深刻的體會。

我授課的對象是護理系進修部二技的學生,她們都有一個共通點,那就是「在職進修」,而在這個人生階段,她們往往也都有了屬於自己的家庭,這意味著我的學生必須往返於職場、學校以及家庭三地之間,而綜觀學生的背景,其中不少年紀較長、職場遠在鳳林與玉里、住家不在花蓮或吉安,有幾位學生甚至還大腹便便的,也必須這樣奔波著,蠟燭兩頭燒的壓力更可見一斑。尤其第一堂課下午六點半就開始了,常常那頭才交完班,趕忙打點好家裡的大小事後,接著這頭又要開始四個鐘頭的課業,拖著疲憊的身軀,明知肚子已經在吭聲抗議,也顧不得該好好營養均衡一下了,就拎著在路邊隨處買來的晚餐,趕忙走進教室裡頭上課。這幅景象看在眼裡,心裡難免替她們難過與不捨,而我在任教初期,不禁也會產生這樣的疑問:下課回家後她們應該還有事情要忙吧,隔天一樣也是要上班啊,何況白班又比較累,這樣日復一日,難道她們不會受不了嗎?我想,假如沒有過人的體力與耐力,該要如何面對身心的煎熬?

從課堂上與她們的談話裡得知,她們並非不覺得累,也不是人人都有強健的體魄,相反的,這些從事臨床工作的護理人員,她們的身體卻是比一般人要來得差,只是她們的心中懷抱著一個目標與信念,既然選擇了這條路,無論往後的挑戰有多艱難、道路有多崎嶇,就要勇敢地走下去,堅持走到最後;「過了就好」、「習慣了就好」、「再一年就畢業了,加油!」,是我常聽到的,也是她們會為彼此打氣、互相勉勵的幾句話,語氣中雖帶有幾許的辛酸與無奈,卻也讓我看到了她們認真與堅韌的一面。除了教給她們中醫學的專業知識外,身為老師的我,同樣也從這些學生的身上學到了許多。

我所教過的每一屆學生,沒有例外的都會問我的一句話:「老師,你是怎麼保養的,怎麼皮膚看起來這麼好?」我回答她們:「睡覺就對了,下了班沒事就趕快去睡覺!」這聽起來雖像是玩笑話,但也確實因為注意到她們的作息,才給出了這樣的建議。「中醫崇尚自然,強調天人合一的觀念,人類也是宇宙萬物的一分子,我們的作息只要順應著天地運行的規律,並保有輕鬆愉快的心情,人就會健健康康的,皮膚自然就會變好!妳們啊,就是太操勞了,除了作息不正常,睡得少,運動更少之外,也都沒有給自己適當的休息機會,有空的話要多到戶外去走走!」我經常苦口婆心地跟她們說著。更因為這樣,我的課程裡也安排了校外教學這一項,而且還規定大家不准請假,目的就是要她們走出醫院與教室,有多親近大自然的機會,讓她們瞭解到要照顧別人之前,自己的身體健康更應該保護好。學習中醫的護理技能固然重要,但中醫養生保健的觀念更不可忽略,有可以落實在日常生活中的,我們都必須緊緊的把握住!

聖經云:「含淚播種的,必歡呼收割」,曾經歷過的無數考驗不會白費,當中有挫折更有感動的,請帶著這分積攢著的能量,成為滋養妳們人生下一個階段的沃土吧。衷心的期盼護理專業夥伴的付出與堅持,能被社會大眾看見!

護理同仁在職期間仍努力完成進修學業的認真與韌性令人佩服。顏醫師參加宜蘭南澳義診。攝影/廖月鳳