純潔光亮的護理之愛【志為護理第十三卷三期 - 上人開示】

人生在世若只是空過時日,平白來人間消費一回,實在可惜。幸有佛法循循善誘,開啟一道道善門,指引方向,讓我們可以利益人群,造福人間。

護理師是病苦人生命中的貴人,也是社會少不了的行業。慈濟大學和技術學院皆設有護理系,從二十多年前慈濟護專創校起,每一屆都會舉行隆重的加冠典禮,年年看到孩子們發大心、立大願,個個成為純潔的「白衣大士」,很期望他們能不忘志為護理的初衷。而今年,則有一對母女見證愛心的傳承。

護專第一屆畢業的蔡女士堅守護理崗位多年,常與女兒分享面對病苦,能親手付出的感覺。女兒耳濡目染,長大後選擇就讀慈大護理系,傳承母親衣缽,今年參與加冠典禮,蔡女士也前來觀禮。現代人有時不太講道理,讓很多人不敢當護理師,但蔡女士自己一路走來,不畏懼人心複雜,勇敢投入白衣大士的行列,也樂於分享、傳承經驗,令人感動。

服務於慈濟醫療志業體的護理師,同樣是用心用愛付出,五月十二日護理師節前,紛傳獲獎喜訊,肯定他們的奉獻。如臺北慈院護理部吳秋鳳主任,獲得新北市「護理師貢獻獎」的殊榮。

花蓮慈院楊秀花居家護理師則榮獲第三屆「十大南丁格爾獎」,孝順的她因父親生病住院時曾受護理細心照顧,於是學習護理,發揮愛的能量回饋社會。這十幾年來,她不曾忘記初發心,畢業後還一邊工作一邊照顧父親,讓父親臨終前感恩地說:「謝謝妳多年的照顧。」她也走入部落,衛教往診,真正做到孝、善平行。

人生能夠發揮愛心,生命才有光明與價值,感恩為病人無私奉獻的護理師們,真正展現出人生的光亮。