走出心像改變的衝擊【志為護理第十八卷二期 - 愛在護病間】

文/陳湘芬 臺中慈濟醫院門診護理師

在忙碌的工作之外,讀經修習是我的興趣,也是自我沉澱的時間。在「菩提道次第廣論」每週的讀書會中,有一位我稱為張師姊的讀伴,六年多從不曾缺席,有一天卻沒見到她的身影。原來是某天凌晨張師姊在市場準備工作時昏厥被緊急送醫治療,之後就再也沒有來參加讀書會了。

左側手腳無力、說話口齒不清、嘴角歪斜、有時會無法控制地流口水,疾病的無常突然降臨在她身上,如同晴天霹靂,自我價值感降到零,家人給的鼓勵與協助,張師姊都沒給好臉色回應,尤其對先生更是苛刻,不時酸語酸言相向。張師姊總是說:「我不需要別人的同情。」她也怕被人看到她落魄的模樣,因此謝絕外界所有的關懷與協助。

不過,畢竟也相處了六年了,我在張師姊住院時到病房探望,她也不好拒我於門外。雖然知道她被疾病困住了,走不出來,情緒也很不好,但知道我是護理師背景, 還是願意聽一點我的意見。我帶張師姊到我們的中醫科門診接受針灸治療,也同時到復健科進行物理治療,希望加快她的復原情形。復健初期,張師姊曾因疼痛無法忍受一度想放棄治療,經家人不斷的鼓勵與陪伴才得以堅持下去。她的先生為鼓勵她復健,一直沒買輪椅,讓她靠助行器走路,跟診時聽到張師姊抱怨,因護木材質較硬,造成腳後跟磨破皮,很痛,所以她不想走路,要求先生買輪椅給她坐。但這就違背了鼓勵她復健的原意,因此我建議她穿厚襪子加上一雙舒適的球鞋,看看能否改善。兩天後,看著張師姊笑容滿面緩慢走進中醫診間,我就知道腳後跟破皮的問題已經解決了。

經過1 年5 個月與醫護團隊共同努力協助其針灸及復健後,張師姊現在已重返讀書會共學,雖然反應會比其他人慢,但她依然努力的學習,現在已能伴讀佛法及分享心得與大家共長智慧菩提心,且經由讀書會讓她的情緒穩定,也慢慢展現她自信的一面。

人生總有無常,如何去學習及面對自我的改變,是很重要的。人生短短數十年,在年年月月日日都要把握當下,在與病共處、重生站起的日子裡,張師姊學會了對親近的人感恩,與外界友善的溝通,學習新事物充實自己的生活,更讓她的人生分秒不空過,開啟了不同的人生變化!

在醫院,我們時常遇到中風後的病人來針灸治療,除了治療身體更要療癒其心靈,畢竟人最不能接受身體心像改變,除了藉由醫療,更應由家庭、社會、信仰去協助病人走出自己。我也在張師姊身上學習到對生命的韌性、對疾病的耐性、努力的恆性,讓我能以此為典範照顧更多此類的病人。