愛敷癒傷口【志為護理第十八卷二期 - 愛在護病間】

文/賴筱婷 臺中慈濟護理之家輕安居5B 護理長

高齡社會的來臨,護理之家的住民特性為高齡老年人居多,現在很多都是「老老」照顧,老人照顧更老的人。還記得阿嬤要入住的那一天,病房電話交班說「傷口有35 公分X20 公分X10 公分」,我和接聽電話交班的護理師難以想像這個大小的傷口出現在身上,單位的護理師和照服員都抱著疑惑的心情等待住民到來。

看著阿嬤由救護車技術員和兒子陪伴到寢室,我和護理師稍微向兒子介紹一下環境,隨即幫阿嬤檢查身體皮膚,一打開傷口上覆蓋的紗布那一刻,我們所有人都沉默了……,這個傷口是我護理生涯以來看過最大的傷口,就像整個臀部削掉了一大塊的肉,我們的心情很複雜,感到很不解,怎麼會有這樣大的傷口,一定很痛吧!無法想像阿嬤之前過著怎麼樣的生活,受到多大的疼痛。當我們再細問傷口出現的過程,兒子也覺得很無奈,原本小小的傷口,醫生開什麼藥膏他就換,也不知道為什麼會變成這樣,說著說著眼眶忍不住泛紅。看著這個已步入老年的兒子,灰白的頭髮,佈著皺紋的臉,不禁也替他感到心疼,這段期間一定也經歷過許多煎熬。其實阿嬤的兒子很孝順,每天都開車載阿嬤來針灸、復健,而且都是由他親自抱上下車,所以傷口變成這樣,他也是不捨又愧疚。為了讓阿嬤有更好的照顧,決定還是讓阿嬤入住護理機構,交給專業人員照顧協助。

阿嬤入住護理之家後,因為傷口太大,只能在床上擦澡,而且每2 小時的翻身,我們感覺怎麼翻法都不對,阿嬤也很無奈,眼睛盯著天花板,我們去跟阿嬤說話時,她都只是皺眉回應。每天至少要換三次藥,每次換藥都要動用兩位以上的護理師和照服員,換藥的時間至少一個小時以上,換藥時,我們知道阿嬤非常疼,因為她會痛到發抖,甚至痛到腹瀉。

痛在阿嬤的身體,苦在我們的心裡。跟團隊共同討論照護的方向,決定一起使用「愛敷料」──由各專業團隊共同為阿嬤量身訂做的方案組成,如:營養師依照阿嬤的傷口及營養狀況調整的配方,復健師依照阿嬤身體功能建議適切的復健目標,護理師協助用心照顧傷口,照服員用心用愛的陪伴及協助日常生活。團隊每次換藥堅守無菌原則、協助翻身時會特別留意身體擺位避免壓迫傷口造成疼痛;每天觀察阿嬤狀況和醫師討論疼痛藥物調整,換藥時也會不斷鼓勵阿嬤,跟阿嬤說傷口進步狀況,團隊會一起陪伴她,很重要的是,她兒子也一起努力……希望讓阿嬤感覺安心。兒子每天來探視,看著團隊用心照料也感到欣慰,他很感恩真的有一群人在他們最需要的時候給予幫助。相信「愛敷料」的配方,不僅用跨專業團隊愛的力量照顧,更在阿嬤和家屬的心理灌注入一股溫暖的能量,用愛「敷」慰阿嬤的心靈。

2 個月之後,愛讓傷口從35 公分變成剩下0.5 公分而已,驚人有效!阿嬤的傷口變小,很多事慢慢可以做了!阿嬤第一次可以下床,可以到浴室洗個舒服的熱水澡,可以開始復健。

還記得阿嬤第一次下床的那一天,她的表情感到很新奇,因為原本都躺在寢室的床上,安安靜靜的瞪著天花板,只有昏暗的燈光相伴,但能下床走到活動區,有許多住民們在聊天,相較於休息用的寢室,顯得滿室明亮,感覺阿嬤心情也顯得很好。我們擔心阿嬤坐太久臀部傷口會疼痛,跟她說:「阿嬤,我們要回床上休息囉。」阿嬤居然先搖頭,然後回答:「不要!」我們聽到的人都覺得既開心又好笑,因為這是我們照顧阿嬤兩個多月以後,第一次聽到阿嬤說話。

隔天我帶著阿嬤到一樓散步,走到大廳時,兒子剛好迎面而來,兒子跟我打招呼後隨即說要上去看阿嬤,我說:「阿嬤在這裡啊,你可以帶阿嬤去外面曬曬太陽。」兒子驚訝到不知所措,他沒有辦法想像阿嬤居然又可以下床坐輪椅,現在還可以陪她去散步,距離上一次母子一起散步的日子已經久到沒有記憶了!兒子更開心的是,阿嬤講的話變多了。

我們幫阿嬤找回了她最美的笑容!雖然回顧整個照顧過程很辛苦,但看到阿嬤傷口的恢復,也讓整個團隊感到很有成就感。

當初為什麼決定用「愛敷料」呢?因為全世界最好的敷料就是愛,愛可以讓人與人之間零距離,愛可以讓傷口從35 公分變成0.5 公分的距離,陪伴生命最好的也是愛。我們護理之家每個夥伴都把握時間,24 小時各功能各崗位,利用生命在做有意義的事,照顧有溫度,有專業也有陪伴,無論是你陪我、或是我陪你,在充滿愛的互動中,相信我們已經都成為了彼此生命中的貴人,也很感謝有機會讓我們來學習做別人生命中的貴人,我們會持續用生命走入生命學習。