勇於實踐 張珮毓 臺中慈院專科護理師護理長【志為護理第十八卷二期 - 人物誌】

文/劉慧玲

現今專科護理師(以下簡稱「專師」)在醫院運作扮演吃重的角色功能,而在臺中慈濟醫院,張珮毓接下「專科護理師護理長」的職責,負責專師們排班、教育訓練、工作規範、照顧品質等等的統籌及行政管理工作,接受新的專業挑戰。

無緣電腦最愛 落點護理圈

國高中求學期間,張珮毓很喜歡玩電動,任天堂、RPG 人物模擬遊戲都是她的最愛,所以設定大學的理想科系在理工組的資訊或電腦工程學系,只是考完的成績落點在國防醫學院護理系,不想重考,只好將就著去註冊就讀了。雖進了護理系,但還是沒有興趣,甚至有點排斥,實習期間執行護理技術總是最後一個完成,每天的晚自習或假日自修,永遠都是先打電腦玩電動,之後才肯乖乖念書。

大學畢業了,雖然跟大多數同學一樣,順利進了醫院工作,但珮毓一邊在臨床磨練,一邊心裡想的是要離開護理、要去讀醫療資訊……後來轉調單位到呼吸照護中心時,清楚感受到單位學姊對護理工作的熱情,耐心地教導珮毓,引導她在重症護理領域的思考,下班後也常常關心她的生活狀況。耳濡目染下,珮毓也試著專注於病人的照護,看到病人從剛開始不管使用怎麼樣的呼吸機模式都很喘,慢慢地能不使用鎮靜藥物,到脫離呼吸機轉病房……家屬和病人輕輕地說著「謝謝」,珮毓卻重重地感受到護理工作完成的那種感動,護理工作帶給她人生價值的成就感。

張珮毓在美國Owens Community College 學習國際護理期間,與老師合影。圖/張珮毓提供

差點實現的美國護理夢

轉眼就在臨床待了六年,這當中,珮毓一直覺得需要自我成長,所以打算出國,便在工作之餘,補習考托福、考美國RN 註冊護理師的執照,整整一年的時間一邊上班一邊上課補英文,念英文的時候很辛苦很痛苦,因為不熟悉而且看得不是很懂,一句話有許多生字,背不起來,要花很多時間看完,期間還換了兩臺翻譯機。最終皇天不負苦心人,珮毓考上了美國護理師執照,如願到美國俄亥俄州醫院實習。

原本以為取得美國護士執照,到美國可以直接工作,珮毓去了才發現,因為美國經濟及政策因素,她遲遲無法取得工作簽證,當時存的一筆錢,在美國實習近一年,也花得差不多了,便決定先回臺灣工作並等待機會再到美國。

回臨床充實自我 成為專師專業更寬廣

回到臺中後,她先選擇到診所上班,一年過去後,她意識到自己在專業上的停滯,對自己說:「我還是去醫院上班吧。」看到臺中慈濟醫院在招募護理人力,且有外科專科護理師的缺額,所以珮毓進到臺中慈院,以自己的外科經歷和英文實力,開始從資深護理師走向專科護理師的路。過去下過苦功的英文能力,突然間變成自己在專師工作上的優勢。

擔任專科護理師,珮毓發現自己可以幫助病人的層面更廣、更深入了;當病人恢復健康成功出院,看到病人精神飽滿,這些成就感都是珮毓願意繼續堅守護理崗位的動力。

認真學習英語終有收穫,圖為張珮毓(左三)於語言學校結業合影。圖/張珮毓提供

再任加護護理師 身心休養生息

來到臺中慈濟醫院的珮毓,不僅成為了專科護理師,也在職進修取得護理碩士學位。同事眼中的珮毓,工作態度嚴謹,做事認真負責,而且已養成不斷求知的習慣,只要遇到新的醫療照護指引或技術,一定會找期刊資料讀懂。只是她為了修碩士寫論文而上夜班,白天下班之後開始研究收案,與病人家屬經常訪談到中午才回家休息,常常一天睡不到四小時,也曾為了趕報告而一夜沒睡,隔天繼續坐火車去彰化實習,還在火車上寫報告,實習完回家繼續趕報告……順利取得碩士學位,但用力過頭,積勞成疾了!

因為身體過於勞累,護理部主管們與珮毓討論,讓她回到臨床護理師身分,讓身體有機會恢復健康。「保持快樂,不鑽牛角尖,其實也沒有什麼大不了的!」當時加護病房護理長對珮毓這麼說,珮毓的心裡很震撼也很感動。「因為我身體狀況沒有很好,主管們都很擔心,而來到ICU,我又怕造成單位的麻煩……」後來珮毓定義在加護病房工作的那段日子「是我自己的休養期。」除了要恢復體力,珮毓也花很多時間沉澱自己,調養自己的心;她發現過去常用自己的眼光看待人、事、物,用自己的高標準要求對方,無意間傷害了不少一起打拚的伙伴。重新回到護理師角色,在加護病房工作,單位許多學姊給珮毓鼓勵,也與比自己小十多歲的學妹們密切互動,讓珮毓學會用不同思維看待這世界,也讓她找回自己。

「先不管外面的世界變動,只做自己喜歡的事,專注自己的家庭與生活。」珮毓又再次穩住自己生命的核心,過去的同事看到珮毓的氣色變好許多,也替她開心。現在的珮毓常提醒自己:「再怎麼有能力做事,如果不會做人,沒有人緣,也不會是一個成功的人。」

從專師到專師護理長 保持尊重虛心求教

走過調整期,珮毓再次回到專師的工作崗位,主動發現問題,提出建議改善,熱心又勇於承擔,種種優點,主管們都看在眼裡,所以鼓勵珮毓承接專師護理長的職位。

「每一位專科護理師都在不同的次專科,在照護病人層面來說是獨自作業,但在排班、教育訓練、工作規範、照顧品質等,皆由專師護理長進行管理。護理長的職責是要統籌各專師的所有事務,凝聚共識,可說是一大考驗!」珮毓已經看到這個職位責任的難度,「不過前一任護理長已經為醫院專師制度打好基礎,我要做的是開始統整,集合大家的專長和力量,慢慢往上將城堡建立完好。」帶著這樣的觀念,珮毓勇敢接下了這個職務。

不過事情總比想像中困難,接任護理長初期,珮毓的心態沒有調整好,又出現了人事衝突,讓內心掙扎辛苦,幸有同儕的鼓勵,多位資深專師學姊的建議和支持,所以這次她很快調整,不再鑽牛角尖,改變與同仁相處及共事的模式,珮毓總結她的心得:「『尊重』及『虛心求教』是基本態度,我們院內專師的資歷範圍很廣,一半以上都是資深的前輩和學姊,必須虛心求教,才能取得豐富的領導管理經驗,跟我資歷相當的,則可以互相交流意見,避免重蹈覆轍,比我資淺的,則需要花時間輔導,傳授訓練專師的思考模式及指引病人照護的方向。」

從專師到專師護理長,珮毓也要適應工作內容的改變,以前只要專注在照護病人的臨床經驗,現在則要處理許多行政流程面的事務,要與跨單位主管協調,到各病房單位與護理長、督導討論,尋求解決之道。珮毓給人的第一印象,會覺得有點嚴肅,但是將經驗與她分享,她因為困惑可以解決,會立刻露出開心的笑容,而且發現她已養成正向思考的能力,隨著相處時間過去,展現的是熱情和開朗,輕鬆自在。

完成現階段挑戰 人生道路更開闊

現在珮毓還是常常第一個到單位,下班時最後一個離開,有時免不了懊惱,「我幹嘛吃力不討好?」笑著說她犧牲了看美劇和寫論文的時間,薪水又沒有比較多,甚至跟家人相處的時間也變少了。但嘴裡說著說著,珮毓又開始認真起來了,她給自己現階段的工作設下目標──「要當專師夥伴與主管們溝通的橋梁,當各類資訊的集散地。」她說:「專科護理師護理長這份職務才開始,我把這當作是人生的任務和磨練之一,盡心盡力做好到任務完成,也許下一階段的道路也會變得更開闊。」

不知不覺,至今也在護理這條路上走了十多年,張珮毓已不再是當年那個只愛電動不愛護理的青澀女孩,而是專業的資深護理人,她說:「也因為繼續深造,讓自己了解原來護理領域還有很多片天空,而且有很多可以改善進步的空間。再加上念碩士時的恩師,給予我很多啟發,讓我重溫對護理的熱情。雖然我們力量很小,但是我們每天做的小事和衛教都是可以協助病人獲得健康,甚至幫助到整個家庭。」

張珮毓創造了自己不平凡的經歷,勇於實踐自己的夢想,雖然過程艱辛,還是邁步向前。