獨特的人生故事書【志為護理第十八卷二期 - 白衣日誌】

文/羅琬蓉 臺中慈濟醫院3B 身心科病房

一轉眼,來到臺中慈濟3B 身心病房服務已經3 年多,這裡,是我正式踏入臨床的起始點。在校園裡的最後一個學期,總不斷地思考自己將來要去哪個科別,回想著在每一站實習中的經驗,我發現自己喜歡和病人談話,因為覺得,每個人都是一本獨特的故事書,想好好的翻閱、欣賞;在精神科的實習讓我印象深刻,因當時和所有的個案們相處整整一個月,對於他們每個人的故事及分離時的感受、感動有更深的體認,因此選擇踏入這個領域。

在病房內,有時會看到有些個案的生活功能愈來愈退化,對於自身清潔、自理能力降低,這時我們皆需在一旁督促,例如:「洗澡了嗎?洗澡品質如何?有沒有喝水?吃東西呢?」當個案無法達到一般日常生活及自我照顧時,直接協助個案,並發揮最大的耐心一步一步教導。還記得之前照顧到一位器質性腦症候群的個案,她的行為就像個小孩,要定時提醒她喝水、上廁所、吃飯、睡覺等,夜班時,也為了能隨時照顧她而將她安排在護裡站旁的治療室裡休息。某一次,發現她怎麼在洗手臺前站立許久,探視時,看到她正將自己的排泄物塞進排水口,而且笑容燦爛,兩眼睜得圓滾滾,一臉無辜的看著我,當下真是又好氣又好笑,只能趕緊協助她清理。

而除了可愛的個案外,也曾遇過高暴力、無病識感的個案。在某一次白班,個案因高暴力傾向,故被隔離在病房內,但在裡面仍不斷地要求出院,多次尋求未果,激動之下便將床尾拔起,嘗試破窗而出,不但床壞了,連窗戶玻璃也裂開。又在某次上大夜班時,遇到個案也是要求出院,情緒激動無法控制,除了當時上班的三位工作人員外,還另外請求兩位保全協助支援,在約束過程中,個案力氣甚大,扭動、掙扎、反擊,甚至掐住其中一位保全的脖子,在混亂中的場面中,只能隨機應變,希望個案和所有工作人們都能安全,依照著自己的本能,扒開脖子上的手、在個案身上壓制進行約束。事後回想起整個過程,對照學姊的反應及危機事件處理能力,深刻感受到自己的不足,甚至在睡夢中也會夢見自己和個案在搏鬥,想著自己該怎麼去處理類似事件。期許自己,能像資深學長姊一樣,成為病房堅強的後盾。

另外也發現到,除了個案本身,其實家庭支持系統也極重要,有些家屬因為經濟因素或者是長期照顧生病的個案,造成家庭上莫大的負擔,漸漸對個案失去耐心,甚至放棄積極治療。舉例來說,曾有位個案於住院期間一直無法聯絡到家屬,不但缺乏日常用品,連換洗衣物也沒有,病房內的五大團隊(醫師、護理、社工、心理、職能)便集思廣益,幫她收集二手衣物、沐浴用品,讓她有物品使用,另一方面仍持續連絡家屬,最後透過社區護理師,終於找到家人,也慢慢了解家人的難處,再透過連結社會資源,讓個案能得到一些補助。看著每位個案和家人間的互動,深刻感受到家庭支持的重要性,而我們也是個案與家庭間重要的橋梁。

在這裡,每一位個案都有著不同的故事,每天都有不同的驚喜。而他們就像是一本又一本的圖書,我在翻閱他們的故事,也同時參與其中,更在經歷及創造自己的故事及護理價值。當然,最重要的是,我們的病房是一個溫馨的大家庭,同仁們感情融洽,平時工作上互相幫忙、生活上互相關心,能踏入這裡,真的是一件很幸福的事。