一碗麵的滋味【志為護理第十三卷二期 - 愛在護病間】

文/鄭姵儒 臺中慈濟醫院外科病房護理師

在職場工作多年,深感自身的專業知識不足,於是再度進修,順利從大學畢業,聽聞慈濟在臺中蓋醫院開始招募護理人員,心中有了換工作的念頭,於是姑且一試,很高興被錄取了。在花蓮及臺北慈濟醫院接受代訓半年期間,了解慈濟的醫療對病人在身心靈上的照護非常好,讓自己相信選了個好地方。

團隊接力 打開閉鎖的心

在外科病房工作,最重要是傷口護理、手術前後病人的照護及衛教,盧阿伯是我照顧的其中一位病人。他是因為糖尿病的足部傷口而入院做手術清創,一個月來,常常發現他病床的圍簾緊閉,沒有家屬陪伴。

有天幫盧阿伯做治療時,聊了幾句話後發現原來他是個獨居老人,平常協助照護者是已婚的妹妹,而經濟上有一些困難。因此照護時就會多花一點時間跟阿伯聊天,並協助他整理床旁桌,也才發現他桌上的餐盒常沒吃完。一問之下,了解阿伯自從生病之後食慾變得很差,因此常有血糖過低及傷口癒合不好的情況出現。所以請營養師、社工師、志工共同協助盧阿伯走過這段辛苦的日子,不久,阿伯的態度變得正向,臉上笑容也變多,跟入院時簡直判若兩人。

懷念的味道 護病互感恩

有天遇見自行坐輪椅到配膳室的阿伯,他開心的說:「很感謝這麼多人的協助與關心,傷口已經漸漸癒合,血糖也控制得很好,醫師說我很快可以出院。」平時話不多的阿伯,突然間話匣子打開,說出出院後的未來計畫。他說,出院後要好好照顧身體,腳傷好了也可以出門工作不要讓人幫助,然後希望到潭子街上朋友的素食麵攤走走看看。望著阿伯渴望的眼神,頓時我想,我應該可以達成他的心願。

隔兩天,想趁著上小夜班前去找阿伯的朋友開的麵攤,於是騎車到潭子街上繞了好幾圈,還是沒找到阿伯說的麵店。眼看上班時間快到了,就買了另一家我常去吃的素食麵,帶到醫院請阿伯吃。阿伯知道後很客氣地婉拒,剛好晚上的餐盒也送來,阿伯就要我將麵拿回去吃。我跟他說:「我找不到你說的那一家,就買了另一家我常吃的湯麵,阿伯你嘗嘗看,再不吃的話麵條就要爛了。」阿伯這才勉強收下。相對於腳有傷口、行動不便的阿伯要出門一趟,去買一碗麵對我來說是很簡單的事。這一碗麵帶給阿伯的滿足眼神,我看到了,覺得很快樂,心裡很踏實。

得知護理長及陳醫師去阿伯家往診,已經是阿伯出院兩個月後。聽到護理長回來轉述阿伯的情形,說他可以自己換藥,基本生活也沒問題,真為他高興,只是還無法自己出門。阿伯特地提起,希望親自對曾經買一碗麵給他的護士說聲謝謝。護理長問起,我才道出這事的經過。

護理長轉述盧阿伯的感謝,只覺得自己沒有那麼好,當初買麵給阿伯吃沒想那麼多,只是想讓他吃到懷念的味道。

買一碗麵的小小舉動,讓我跟阿伯結下好緣,真誠的對待彼此的感動;這樣被病人肯定,是讓我繼續在護理工作學習如何幫助人的最大動力。

鄭姵儒只是請病人吃一碗麵,但病人感受到的,是護理同仁體貼的心,彼此都感動。