練習長大【志為護理第十三卷二期 - 心靈轉彎處】

文/李雅如 臺中慈濟醫院產房護理師

在家中排行老二,一直以來覺得自己是一個爹不疼娘不愛的小孩,但長大後漸漸能體會父母的愛,在家裡好幸福。護校畢業後到產嬰房單位,從此展開迎接新生命的護理生涯。

三年前男友向我求婚,一直不想長大的自己這才發現真的要面臨婚姻、該長大成人了這個問題。所以從原本待四年多的醫院離職,決定要去臺北跟未來的老公一起打拼,都應徵好工作,卻因為環境不適應等種種原因,在臺北工作三個月後打了退堂鼓,回到臺中。2012 年8 月臺中慈濟醫院甄選產嬰室護理人員, 順利地來上班, 並選擇住宿舍。

這是我第一次離家, 也擔心宿舍會不會很髒亂很小, 但當我自己一個人開著車到達醫院, 報到後拖著行李到宿舍, 一打開門,哇, 好大間、好乾淨、床也好舒適, 我睡窗戶邊, 窗廉拉開眼前就是一片綠野, 真好! 而室友們也是同一期錄取進來的, 所以特別有話聊, 也不孤單。也趕緊打電話、拍照給阿母看,讓她放心。但隨著大家漸漸上線輪班後,宿舍人少了,顯得暗暗的,讓我每天好想家,所以上白班或一有放假我還是回家去。

到了適婚年齡,加上非常愛小孩,所以去年年底我結婚了。先生在臺北工作,我在臺中,兩人都輪三班,是誰要改變?該住哪裡?有了小孩誰照顧?重點是,我不想離開娘家太遠。但婚後還是住到了老公家,我還在適應。

老公在臺北無法常陪我,漸漸地我變得更憂愁,更不快樂,以前想回家就回家,現在宿舍快變我的家,老公有回家我才有回家,嫁人了,一切都變了,好不自由。但我「遺傳」到媽媽的認分,知道做人媳婦要學會煮飯、打理家裡一切,所以在忙碌的工作之外,也好好做家事。

結婚蜜月後,回工作崗位上,因為要帶新人,加上自己心情還無法調適,覺得工作都做不好,同事們也發現我的狀況來關心我。

這時我才把我的心理壓力說出來,同事們也開導我,表示我已經做得很棒了,不需要給自己那麼大的壓力,要求的那麼完美。

好在在慈濟這個大家庭及單位的支持,令我感受來自於我原生家庭之外的溫暖,所以與老公討論後,還是先維持這樣的生活模式,於是我又打起信心在工作崗位好好表現。

婚後的生活模式變化連帶著影響護理工作, 在同事的開導下,李雅如定下心來如常工作,適應新生活。