迎接未來,幸好有你【志為護理第十三卷二期 - 心靈轉彎處】

文/張尹箏 臺中慈濟醫院急診室護理師

專科畢業後即投入護理職場,也在工作中完成二技學業,直至現在任職於臺中慈濟醫院急診。一路走來,總感覺護理人員的工作很辛苦,因為工作需要輪值三班,作息無法朝九晚五,生活圈也小。幸運的我還是遇見我人生的另一半,就這樣在工作中同時展開了接下來的人生旅程。

同事協助 走出婚前恐慌

當決定要結婚的那一刻,滿是喜悅。只是喜悅過後,面對工作又面對許多婚禮的大小事務,懷疑自己是否可以勝任?

也許是單親家庭的因素,自小訓練自我獨立,婚禮細項一律堅持自己包辦,就怕麻煩到長輩,也擔心他們會太累。過程中不免也因雙方家長有不同的想法與意見而煩心,甚至煩到我工作時也會不停想起,無法專心工作,一度也覺得壓力好大,喘不過氣,擔心婚事會準備不及。眼看著時間一天天過去,心裡更加焦慮不安,非常無助的感覺,上班時也忍不住的掉淚了!

所幸,護理長和同事們給我安慰及鼓勵,不停的開導及傾聽讓我倍感溫暖。還記得當時的我眼睛紅通通的去上班,心細的護理長一眼就看出我不對勁,便當了我的心靈教師,還給了我一些好建議!

幸好有姊姊 感謝媽媽同意

還有,也真的很感謝姊姊,幸好有她。因為我工作忙,又要面對這麼多婚禮細項,分身乏術,有姊姊陪著我、幫我處理大小事才搞定。其中最重要的是陪我取得母親同意。

也許是母親的經驗令她不再相信婚姻,她覺得婚姻是愛情的墳墓,常要我們享受當下談戀愛的美好就好,一旦結婚了就必須再承受另一個家庭的責任,所以她不希望我們這麼快走入婚姻,要我們盡情享受單身的美好,溝通了很久,母親才願意放心將我交付給我的另一半。也因為有大家的幫忙與祝福,婚禮圓滿完成,我當了自己心目中最美的新娘!

新的生活模式 善盡多元角色

如今,結婚也一年多了,婚後的生活與過去最大的不同,在於做任何事不能再以自己為主了,因為我和老公是共同體,凡事都需多方考量才能做決定。

現在的我也努力適應已婚的家庭生活模式,接下來就是要準備當媽媽了。雖然也會擔心工作輪值,生活作息無法正常影響身體,所以也積極調整體質,克制自己不喝冷飲,期望家裡的新成員順利報到。

身處急診室,總和時間賽跑搶救生命,有歡樂有悲傷,我們不僅要隨時準備好,更時時需要調適好自己的心情,才能有辦法面對每一位病人;常常因為工作無法上廁所或是好好吃飯,身心壓力不小,又想到懷孕或是生小孩後如何從中取得平衡,有時不免感到疲憊或是擔心。

我覺得自己真的很幸運,有一群親朋好友、好同事們一路相互扶持,才能順利完成每件人生大事,在此要跟她們說聲謝謝及感恩。也期許自己可以帶著這些祝福,擔任好屬於我的每個角色,繼續未來的生命旅程!

從單身到為人妻、準備為人母,張尹箏感謝有姊姊和好同事們的扶持,才能在工作的同時順利步向人生的未來。