永遠不忘孝順【志為護理第十三卷二期 - 心靈轉彎處】

文/吳玉蓉 臺中慈濟醫院門診護理師

在桃園市區出生長大,嫁到臺中大雅這個美麗又淳樸的地方來。當時就業的中醫診所,院長非常推崇慈濟,有一個星期日早上,院長帶我們這一群小護士說要展開一段淨化心靈之旅,參加了慈濟活動,讓我開始對慈濟有了解。後來有緣進入臺中慈濟醫院工作,期間擔任門診人文組組長,讓我更深入認識慈濟,也充分體認世上有二件事不能等:一是孝順,二是行善。尤其是雖然嫁出去、當媽媽了,還是要把握機會行孝。

疼惜子女的心 天下父母皆同

進入慈濟醫院後,工作又要進修的忙碌讓我好長一段時間奔波於學校、醫院、夫家間,卻分身乏術去關心自己的父母,即使心中一直記掛著。現在想想真的好慚愧。

在慈濟工作最幸福的是有懿德爸爸媽媽把我們當女兒一樣關懷疼愛,在一次聚會中,我提到無法常回家看父母,懿德爸媽詢問我星期日要不要去參加活動,當下我立即答應了。於是我跟著到社區養老院關懷,我們除了唱歌娛樂長輩,也陪他們聊天,我陪伴的是一位超級健談的奶奶,她說:「今天很高興妳能來陪我,我希望妳能答應我一件事,當我幾個小時的家人好嗎?」原來奶奶的兒女皆已成家立業,老伴又已去世,所以她自願到養老院住。

奶奶這一席話震撼了我,原來父母每次電話中的「我很好、不用擔心」是對子女的疼惜,但並不代表父母不需要陪伴。回程的路上,心裡一直想著奶奶跟我說的:「小女孩妳現在嫁人啦!有空要常回家陪陪父母。」這讓我想起還沒結婚時,我喜歡和朋友到處去玩,甚少陪伴在父母身邊, 也常因為一點小事而心直口快地說話刺傷父母,現在我嫁人了, 若不及時行孝更待何時?我不自覺地搖搖頭,這次活動給了我當頭棒喝。其實時間的分配是由自己掌握的,說無法回家看父母其實是藉口,將父母恩放心中, 自然就可空出時間。現在我固定一個月回去一至二次, 陪陪父母吃飯聊天。

家人與同事分擔
走過照顧者的辛苦

身為二個孩子的媽,平時要照顧孩子,侍奉公婆,到醫院面對各種挑戰,我覺得都可以輕鬆以對,唯獨家中有人生病時,真的是蠟燭二頭燒。

有一次兒子因腸病毒住進隔離病房,需要我照顧,但小女兒也需要人照顧,還好我有一群強而有力的後盾;門診同仁們自願幫我代班,甚至買早午餐給我吃,婆婆接手照顧小女兒,讓我可以安心地待在隔離病房照顧兒子。

真的很感謝門診護理長及同仁,尤其是在小孩生病期間給予我的幫助,也非常感謝婆婆,她告訴我:「既然妳熱愛護理工作,那妳就放心去做,但前提是不可以不顧家庭。」我現在懂得在家庭及工作間取得平衡;因為真正的愛,要先照顧好自己及家人,唯有如此工作時才能全力以赴照顧好病患及其家屬。

在門診工作五年,從前的態度傲慢轉變為謙虛有理,晚娘面孔現今也抹上了慈濟面霜,口說好話更在家中流傳。人生總是要等到結婚、生子後才能體會父母的辛苦,這種心境的轉變對於我在醫療服務上也有很大的幫助。曾經在慈濟道侶叢書看到一句話:「醫護行業的崇高價值,被服務過的人最清楚;醫護工作的艱辛與視病如親的對待,病人和家屬感受最深。」感恩門診護理長及同仁,還有我親愛的家人,共同護持我走在這一片美好的慈濟護理路上。