休息再出發【志為護理第十三卷二期 - 心靈轉彎處】

文/鄭伊倫 臺中慈濟醫院亞急性照護病房

畢業後在一般診所上班,經過一段時日,有家人的鼓勵與支持,自己也覺得該趁年輕時到大環境闖一闖,故而在親友的介紹下來到慈濟醫院工作。

剛踏入這樣有規模醫院的自己,顯得無法適應,但主管們沒有放棄我,安排我嘗試其他單位。新手期間齡云學姊細心耐心且親切的指導,讓我迅速的適應了臨床;自己學理不強,主管及資深學姊也總能為我說明原理,讓我能理解相關處置的機轉;護理長不時給我鼓勵。漸漸地,生性害羞的自己能夠充滿信心地獨立作業了。

回顧短短的五年,自己在2010 年考上執照,2011 年2 月來上班,2012 年結婚,2013 年生了小孩,並申請自2014 年1 月請育嬰假半年,接著再返回臨床;自己的生涯很快地多了太太、媽媽、媳婦的角色,過程中也很感謝長輩們、先生、主管、同事間的體諒,家庭、婚姻與職場間的角色與心境轉換,變成我這一年來每天要進行的功課。

而過程的感受很甘甜,在家庭方面,婆婆及先生都願意支持我繼續上班;工作方面,同事間也都很互助和諧,基於此,內心真的對家人及同事主管無限感恩。

孩子出生了,是另一個嶄新角色的開始;就在當自己感到有衝突的當下,家人及另一半願意一起分擔、分享及體諒,醫院也同意讓我專心陪伴嬰兒後再繼續上班,同事及主管也給予著支持與祝福,也讓家人感受到這醫院的人性與溫馨,所以願意支持我之後再重回喜愛的護理工作。

所有周圍的人給我很正向的支持與鼓勵,讓我不慌亂的面對眼前的每一件事,期待著半年後重回工作崗位繼續生命課題的學習,未來也能讓孩子以我的工作為榮,當孩子的模範。

新手媽媽鄭伊倫遭遇多重角色的考驗,請育嬰假半年後返回喜愛的護理工作。