變身有方 生活角色改變的心靈調適【志為護理第十三卷二期 - 心靈轉彎處】

編輯/顏雅卉 臺中慈濟醫院神經外科病房護理長

人生如同爬上山峰的階梯步道;孩提時在階梯上玩著剪刀石頭布,快樂的跳上跳下;青年時覺知到爬階梯所需要的裝備的重要性;中年時感受到爬階梯所需要的腿力和耐力;當爬上自己的目標站時,所看到的盡是美麗風景。回首來時路,湧上心頭的感動,是沿路上給你一杯水、為你打氣、為你攙扶,甚或陪你走一段路的人。

護理工作的壓力,有部分在於背負著「修復生命」的沉重使命,另外還有對家庭的甜蜜負擔。工作與家庭的負荷,為每位護理師淬鍊出生命的質與美感。

生活中的多元角色,對護理工作者會產生追求平衡的考驗。對於為人妻、為人母、以及一直有的為人子女角色,如何在護理專業人員的角色之外,隨時成功變身,稱職扮演?

此篇章呈現出四位護理師的心靈軌跡,最大的共通點是,在每個人的心靈轉彎之際,身旁的家人與同事,是最堅實的支持力量。