宜心養慧蓁幸福 李宜蓁 臺中慈院外科病房護理師【志為護理第十三卷二期 - 人物誌】

文/劉育琪 臺中慈濟醫院外科病房護理師
編輯/黃秋惠

臺中慈濟醫院的外科病房裡有一位阿嬤正準備第二天要行心臟血管擴張手術,所以趕在前一天要先在大腿部位撐開一片綴補皮膚,阿嬤聽完很「阿莎力」地就要直接脫下褲子,護理師趕緊阻止她:「阿嬤,等我一下啦!等我拉好床簾再脫啦!」『沒要緊!我是老人啦!』「不行啦,就算我活到一百歲,牙齒都掉光了,也不想被別人看光光!」阿嬤樂得大笑,『你這個小護士,哪ㄟ這麼貼心。』這位說話俏皮,聲音略高、講話有一點點快,總是開開心心的護理師就是李宜蓁。

宜蓁雖然只有五年的護理年資,但已經是病房的中流砥柱,病人、家屬、主管、同事全面肯定她,因為「認真的女人最美麗」,這就是她獲得認同的祕訣。雖然護理工作者遇到最大的困難之一,就是時間分配,但這兩年來,宜蓁從單身轉變為妻子、媽媽、媳婦的身份,小孩也已經一歲多,正值可愛的年紀。

棄幼教選護理 苦讀熬出文憑

李宜蓁在純樸的屏東縣水底寮出生,排行老大,個性活潑,爸媽以自由、尊重的方式教導孩子,也經常帶他們到佛堂上課讀經。宜蓁是讀經班中年紀最長的,會幫忙照顧年紀較小的孩子,久而久之養成了好耐性,她發現自己很喜歡跟小朋友相處,也想著長大後要當幼教老師。

不過,考完高中學測準備填志願時,現實與夢想出現了拉扯,經過媽媽分析未來的出路後,選擇了工作穩定、就業有保障的護理科系,一個人去了桃園的新生醫校就讀。不過,護理系的專業科目讓她一個頭兩個大,夜深人靜時,常生起放棄的念頭。

三年畢業後,宜蓁擔心所學不足,繼續就讀弘光技術學院。抱起了厚重的教科書背原文,接著背困難度更高的藥理學,讓她差點又想半路放棄,但在同儕與家人的鼓勵下,還是如期完成四技學業。

以勤補拙不服輸 愛上外科護理

宜蓁遇到困難無法解決時,倔強不服輸的想法就會出現,她告訴自己:「別人可以為何自己不行?」這短短十個字,鼓勵支撐著宜蓁走過護理生涯一次次考驗,靠著努力,勤能補拙,宜蓁益發有自信。

提到她實習的經驗,「在內科病房,繁雜的學理和病房常規都讓我吃不消,回家後還要複習,好像永遠看不完,病人情況的不穩定也讓我擔心。」相對地,她覺得傷口護理很有趣,也比較有成就感,所以只要有病人要換藥她一定自願去服務,最後也選擇了外科系作為護理次專科。

臺中慈院外科病房是宜蓁臨床的第一份工作,也是在爸媽的支持下做出的選擇。

臨床的每個第一次 累積成專業與自信

現在的宜蓁,是病人與家屬票選的微笑天使,也是主管信賴、學妹請教的對象。

但她不是一開始就這樣的。

護生時期想像護理工作就是時間到了發藥,定時探視病人即可,但真正上線才發現,其實不是這麼簡單,她天生的熱情差一點燃燒殆盡。

剛到單位,宜蓁連血都抽不到,因此常常做惡夢,幸好當時的學姊們義不容辭的捲起袖子讓她練習;回憶起第一次打上靜脈留置針時,她興奮的在病人面前偷笑;而當她第一次碰到病人意識改變急轉加護病房時,經驗不足的她急到哭泣,只能在一旁跟著護理長跑完所有轉床的流程;也第一次看著病人從生活自理到需人協助,最後陷入昏迷甚至走向死亡,她難過得無法自己,還需要家屬的安慰。眼淚、緊張、乾著急、害怕……這許許多多的第一次,累積出宜蓁的專業實力與服務溫度。

幽默愛笑的李宜蓁,總能很快拉近與病患、家屬的距離。

多一分體貼 多給病人一點時間

也許有人覺得與家屬及病人溝通令人痛苦,但宜蓁卻覺得能夠從病人或家屬身上獲得的經驗是寶貴的,她說:「因為他們經歷的事,我們可能一輩子都不會遇到。」宜蓁特別感謝菜鳥時期給她一課震撼教育的一位爸爸。

那天宜蓁輪值夜班,一位爸爸照顧腦性麻痺的女兒,但女兒不自覺發出的聲響會打擾到其他病患,宜蓁想,為了不吵到其他病患只好將女孩移至治療室。而當宜蓁告知那位父親後不久,那位父親收拾所有物品走到護理站,對宜蓁說:「難道孩子生病是我希望的嗎?難道看她這樣我就能夠安穩嗎?如果這裡沒辦法治療我的孩子,那我們離開!」語畢,便頭也不回的走了,留下愣在原地的宜蓁。宜蓁才知道自己無心的舉動,已經傷害了一個用盡一切心力保護孩子的偉大父親。事情經過了那麼久,這件事一直擺在宜蓁心裡,假如有機會她想親口向那位父親道歉。也因為這件事讓宜蓁懂得「換位思考」,了解病人與家屬的感受,對應上多一分體貼。

現在的宜蓁在服務時,總能迅速破冰,跟病人與家屬很快熟悉,也習慣多留一點時間,抽空與病人聊天,邊讓病人了解疾病進程或治療的過程,照顧過的病人與家屬都很喜歡這個愛說笑又有禮貌的護理師。

有一位罹患大腸癌的阿姨固定隔一兩週住院化療,四、五年下來,宜蓁和病房同事都跟阿姨很熟了。有一天,從別科的主治醫師口中得知阿姨的病情已經轉移到腦部,宜蓁主動提議大家一起去看她。黃湘嵐護理長說:「阿姨很衰弱,可是看到我們很高興,跟我們說:『你們那麼忙還來看我。』」「宜蓁跟阿姨說:『我們是親人啊!』在旁邊聽著宜蓁發自內心說出來,雖然是那麼平常的話,聽得我也很感動。」

新手媽媽 堅持護理美善

後輩眼中的宜蓁學姊,總是笑著教導,「我們不小心做錯了,只會帶著微笑罵我們傻。」有位學妹想起,有一次因為使用針具上的疏失造成自己針扎,宜蓁那時卻收起笑容、義正詞嚴的訓她:「很多時候,我們要保護病人,避免病人受到傷害,但在那之前,我們更需要的是保護自己!」

而主管眼中的宜蓁有專業護理人的特質──堅持。宜蓁說:「這一路走來很辛苦,但也很精彩,遇到挫折也曾經想過放棄,但也因為不想這麼快投降,就這麼不認輸地撐了下來。」楊慧貞副主任一路看著宜蓁成長,她說:「記得她剛接單位的教研委員時,委員會開會聽不懂,也不會寫紀錄,但是她沒有應付了事,而是利用下大夜班後來找我逐條討論內容,她遇到挫折時,會反思要怎麼做好,而不是逃避。」護理長誇獎她EQ 好,「宜蓁是再怎麼忙、心裡有什麼事,還是會記得帶著笑容。」

宜蓁知道自己在未來還會碰到許多挑戰,但她相信自己在護理路上堅持打拚出來的信心與智慧,會幫助她打造未來的人生幸福,並帶給社會更多的愛與美善。

一路不服輸的自我要求,讓李宜蓁在護理工作上得到各方的肯定。