護理天職恆常在 談護理工作的責任與工時制度【志為護理第十三卷二期 - 新聞解讀】

文/張玉芳 臺中慈濟醫院護理部督導

勞委會公布自2014 年1 月1 日起,醫療院所之護理人員適用勞基法排除責任制,全面回歸正常工時。此政策一經宣告即被扭曲操弄,聲稱取消護理責任制法案一旦通過,立即影響民眾就醫權利;有些媒體更斷章取義擷取片斷訊息播放,殊不知已造成社會百姓極度不安。

就健保署統計資料,2012 年門診量約為3.8 億人次,平均每月三千萬人次,夜間及假日占三成以上,有些機構為了護理人力回歸勞基法正常工時的因應措施,擬採取停止夜間及假日門診的服務,每月將影響一千萬人次的就醫權益,許多上班族因此深感不便與不安。此一現象係說明社會大眾是非常需要醫護人員守護的,因而護理工時責任制之相關話題不斷受到大眾關注。

勞基法規定之「責任制」,指以專門知識或技術完成一定任務,並負其工作成敗之責。但一般臺灣版本之「責任制」,意味應負責在期限內完成工作,如果需要加班,雇主不另付加班費,因與國外之責任制不同,另稱為臺式責任制。

而一般對責任制的定義係指存在於固定月薪的崗位上,原本是不需受固定上下班時間限制,完成自己負責的工作後即可下班,不需打卡記錄出勤時間的工作責任制度。不過一般公司的工作規定是職員要有工作責任感,因此除非是高階主管,否則很少能因工作量少而延後上班或提早下班。

護理人員的特質之一,就我們自己常說的「雞婆個性」,從今年度幾起護理師非上班期間救人事件可見一斑。

2014 年2 月1 日蘋果日報「最美天使──護理師捨圍爐救人」。一名護理師與家人到餐廳吃年夜飯,鄰近包廂一名男客人突然昏倒,她立即衝去急救,並於救護車到達時隨車協助救護,直到患者到院恢復心跳後才離開;回餐廳已是2 小時後的事。2 月17 日民視即時新聞報導新竹一對母女洗澡時忘了開窗,洗到一半突然暈倒。媽媽快昏迷時突然驚醒,爬到鄰居護理師門口敲門,鄰居衝到浴室,發現女童真的沒了呼吸,立即施予急救並送醫。

2 月27 日公民新聞亦提及花蓮日前發生一起婦人在山間倒地受傷事件,一位護士路過,趕緊打119 並先做緊急急救,讓受傷婦人得以在第一時間就得到妥善照顧。3 月18 日中時電子報報導,苗栗縣泰安鄉梅園村象鼻部落17 日傍晚5 時發生一起5 歲田姓男童溺水意外,適逢一位護理師休假返部落探望母親,連忙與男童父親及時在鬼門關前將孩子救回。

由以上新聞可得知,不論責任制度是否更迭,少被社會大眾關注的護理師們,就算下了班,換下護士服與取下護士帽,他們還是沒有忘記自己身為護理師的天職,隨時看見有病患需要救治,就默默地在社會各個角落發揮自己的功能與良能,這就是「菩薩心,隨處現,聞聲救苦我最先」的護理人文寫照。

「施比受有福」,雖然在護理工作時常見到人生最脆弱與無助的一面,但用心體會,就能深刻感受到能時時救人助人、為人群付出的護理執業者,是多麼有福。許多護理師會善用業餘時間投入公益,從國際慈濟人醫會、路竹會到許多民間組成的義診服務團隊,從付出的當下,不斷地省思,找回自身對護理的熱忱。

然而護理人員也是凡人,多數在家中也是父母呵護在心的寶貝,面對病人瞬息病情變化生死交關等複雜情境所產生的壓力,或是割捨自己飲食、如廁的時間,只想著將病人的需求列為首要;長久時間累積的身心疲憊,該如何調和自身轉換心境找回初衷,實則考驗著每個人的智慧。

雖然政策制度面仍有許多亟待改善之處,而護理的天職──救人的使命,仍存在於所有護理人員的內心深處,持續盡職地固守護理專業價值。筆者從事護理工作已逾25 年,不論自身感受或與同事間交流,有一個共同且重要的支持力量,是來自病人、家屬或團隊夥伴們一句真心誠意的謝謝,藉由這些鼓舞是帶給護理人員正向的能量。其次就是同儕間相互尊重與激勵,也是支持大家彼此在此專業繼續努力,提供病人最優質的照護服務。

由於護理與人的生命息息相關,合理的工時更能保障病人的就醫安全,也讓病人獲得更適切的安全照護。期盼於改善護理勞動條件後,能讓流失的護理人力重回臨床,繼續發揮護理良能,共同實踐「守護生命、守護健康、守護愛」的使命。

參考資料

華視新聞網,2013年12月30日,明年起取消護理等責任制 夜診恐取消

臺灣立報,2013年12月31日,揮別血汗責任制? 護理人員存疑

天下雜誌,2014年01月22日,揮別責任制 護理改革才開始 www.cw.com.tw/article/article.action?id=5055476

蘋果日報,2014年02月01日,最美天使 護理師捨圍爐救人 www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140201/337122

民視即時新聞,2014年02月17日,女童CO中毒 鄰居護理師勇救人 www.youtube.com/watch?v=3W3xSXDpPZs

公民新聞,2014年02月27日,看見路倒婦人受傷 門諾護理師挺身救人

中時電子報,2014年03月18日,男童溺水 休假護理師及時救命