活出寬闊深厚的生命【志為護理第十三卷二期 - 上人開示】

生命是長是短?沒有人能知道,也無法掌握,但卻可以用心拓寬自我的生命,不執著私己的「小我」,而涵養開闊於天下的「大我」。

不久前,得知彰化第一顆慈濟種子邱蘭芳居士因病往生,心中很不捨。她投入慈濟三十多年,上山下鄉付出,以身作則接引許多人加入行善行列,的確是位人間菩薩。

猶記她一路陪著師父走來,我要蓋醫院,她立即投入,從花蓮、大林、臺北到臺中各家醫院,一連串不斷地募心募款。蓋學校也一樣,從花蓮的技術學院、大學、中小學,到臺南的中小學,都少不了她的護持。不論增長慧命的教育志業或搶救生命的醫療志業,每一棟建築物都少不了她的一股力量。

建設完成後,她加入醫療志工,也擔任學校的懿德媽媽,足跡踏遍每一家醫院與學校。七十多歲的人生說來也不算短,可是她的慧命更長,一生為社會、為教育、為醫療而付出,活得如此寬闊。

因為曾是慈濟大學的懿德媽媽,她決心往生後捐出身體做「無語良師」,讓醫學生在「解剖課程」中認識身體結構,並啟發尊重生命的感恩心,培育未來的良醫。所以她在病中堅持不插管、不開刀,將身體保護完好,在人生最後完成為醫學教育奉獻的心願。

當生命走到末端,她面對前來探望的親友,雖然身體虛弱、無法言語,但依然帶著快樂的笑容,聆聽他們的談話,開朗自在地看待生死。最重要的是,她這一生的人生方向篤定,不是只關心自己的生命,也關心普天下眾生、大地的生命,將「小我」的生命匯入了「大我」的生命裡,活得寬闊而深厚。相信她會去而快回,再回慈濟世界接棒,發揮生命良能為人間付出。