實現志願的微笑天使【志為護理第十三卷一期 - 白衣日誌】

文/黃麗華 花蓮慈濟醫院門診護理師

時光飛逝,轉眼間20 個年頭過去了。回顧初衷,護理工作是我從小的志願,能於此領域服務深感榮耀與幸福。

事實上,自己的專科背景並非護理,是幾經輾轉才能進入護理領域工作,進而取得執照,過程是漫長而辛苦的。

過去是聯考成績不理想,無法選擇護理為志願,於是就讀幼保科。畢業後,曾在幼稚園服務兩年,但因興趣不合而離開。

帶給我的財富是快樂

1993 年時,得知慈濟醫院有護理的工作機會,鼓足勇氣遞了履歷表來應徵。當醫院通知錄取時,心情非常喜悅,但卻又難掩恐懼,因為是完全沒接觸過的醫療服務領域。

帶著忐忑的心情報到後,正式開始護理工作,擔任門診護理師。一開始雖然害怕,但藉由學姊的帶領,逐漸掌握工作要領,發現雖然沒有護理專科背景,只要誠實、積極地面對工作,拿出良好的服務態度,學習的效率會提升,服務品質好不好,則從病人的反應可以看出來,漸漸對自己的工作能力產生信心。

除了工作適應跟學習外,人際關係相處都非常融洽。不瞞大家說,目前能有幸福的家庭,也是透過中醫科曾國烈醫師牽的紅線。

能進入慈濟,我認為帶給我的財富不僅僅是實踐理想,更多的是快樂。

在職進修考上執照

時間累積了扎實的護理實際經驗,2007 年聖母護專招考非護理人員,是第一屆,我聽到消息後,認真地準備科目應考,深怕自己失去機會,幸好順利地考上了,同時得到家人的鼓勵與支持,一邊工作一邊在職進修,讀書的過程真的是辛苦,但是很值得。

進修的期間,感謝單位主管的體恤與幫忙,能在工作與課業間取得一個平衡,如期的完成學業,接著考上執照。

於中醫部的門診工作能持續多年,最大的動力莫過於中醫部全體醫護人員的體恤與就診病患的相互關懷;不管是與護理夥伴或醫師們,長期的相處形成了一個支持的力量,彼此也都有很好的默契。

而看到慈濟志工師兄姊,心裡也總是感覺溫暖。尤其是2013 年時,到臺南的奇美醫院接受中醫基本護理訓練,當地志工師姊如親人般的親切協助與照顧,讓我到現在仍無法忘懷,非常感恩。

結緣中醫20 年

有時工作如電池般耗能,因為長時間的消耗電力,疲憊了,但是聽到病患的一句話,像「吃飯了沒?」這樣的一句關懷的話語,或是小小的貼心,是護病相互建立關係、情感的一個開始,也是20 年來支持工作持續的充電能量,特別是中醫部會有不少病患會重複回來治療,能讓病人信賴,心裡也覺得踏實。

得到2013 年院方的「微笑天使」榮譽,是所有病友與家屬的票選,也是於慈濟服務屆滿20 年的工作肯定;無論現在或未來,將會以更虛心的態度服務,並堅守職責,以此榮耀做為鼓勵與警惕。

黃麗華獲民眾票選為2013 年花蓮慈院微笑天使,也是中醫部許多病人與家屬的老朋友。