抬頭挺胸的他【志為護理第十三卷一期 - 白衣日誌】

文/陳怜潔 花蓮慈濟醫院骨科病房護理師

從照顧曉東的過程中,我自己學到了很多,深切體會到「以病為師」這句話的意思。

曉東是來自廈門的青年,透過慈濟基金會的協助,跨海到臺灣花蓮來就醫,除了希望能夠矯正他那超過180 度的脊椎彎曲,也希望藉由這次的治療,讓曉東封閉許久的心扉再次打開。

令人憐惜的青年 彼此提醒護身心

剛開始聽護理長說起單位即將照顧這樣的一位病人時,只知道是位31 歲的男性,因為屈曲的身體外型,所以總是坐在輪椅上,心想,這樣一定讓他的日常活動非常不便。等見到了曉東,看到他只能靠著強而有力的雙手協助身體活動及上下床,覺得他很堅強。想到他在燦爛的青春歲月時期,就因為疾病而只能將自己關在家裡,覺得很不忍,也因此對他多了分憐惜。

初期接觸曉東時,發現他真的非常內向,對外界有著很強的防備心,總是帶著墨鏡、帽子、口罩,和人講話時也不會正眼直視,尤其是當我和他談及他的病,他的回應也都只是點頭及搖頭,很少願意表達感受,雖然這也讓我們在照顧上的困難度增加,但因為心疼他的過去,所以在做任何護理措施時,都會很有耐心的多次解釋,也會提醒自己要多給他心理支持,畢竟他過去封閉了十多年。因此除了生理上的照顧,同事間也會互相提醒,要多給與曉東心理上的膚慰,希望在醫護人員身心雙層的照顧下,曉東能夠一天天的往抬頭挺胸的路邁進。

認真忍痛復健 欣見敞開心房

曉東所接受的雙髖關節手術,與一般行人工髖關節的術後照顧並沒有太大的不同,反而是術後筋骨的放鬆及復健是要特別關注的,在多次的手術中,曉東每每需經歷傷口疼痛及復健時肌肉的拉扯,從他的表情可以看出痛苦,但他為了想要達到與我們的約定:抬頭挺胸,所以幾乎都會盡力配合,以完成復健老師為他計畫的復健運動。

看著他一步步的往我們的約定而努力,心裡也很為他高興。更讓我們欣慰的是,曉東對我們的態度,也從初期的不信任,慢慢的的敞開心房,後來願意拿下帽子、墨鏡、口罩直接面對人群,看到我們時還會主動打招呼,他甚至知道了單位每個護理師的名字,與大家打成一片,對比他剛到單位時的封閉,心裡很是感動。

祝賀喜重生 未來利人群

雖然我已經有七年的臨床工作經驗,也曾照顧過不少僵直性脊椎炎病人,但彎曲角度這麼嚴重的,還是第一次看到。因此,在曉東接受角度矯正的手術過程中,也讓我有機會把他的臨床症狀及手術治療的流程,與教科書作比較,知道在不同的時期的不同照顧重點,加上陳英和院長在過程中有都會不吝指導許多照顧的技巧,讓自己對這類病人的照護知能增進不少。

曉東長久以來將自己關在家中,與人的互動禮儀也和一般成年人很不一樣,還好社會服務室的顏惠美師姑常到病房,帶著他看靜思語,唱慈濟歌,潛移默化地轉變他的氣質。此外,住院期間也有全球志工師兄姊的接力陪伴及引導,讓原本講話較不修邊幅的曉東開始會跟他人說感恩,也願意與其他病友分享自己的東西,同時對自己越來越有自信。

「祝賀曉東喜重生,福慧雙修在慈濟;曉了分別勤修行,東山再起利人群。」是我們護理團隊送給曉東的祝福。看到他一天天的轉變,真的很替他感到喜悅。雖然,曉東在出院時脊椎尚有60 度必須靠復健慢慢調整,但相信有大家的祝福,曉東的明天會更好。