領導角色大不同【志為護理第十三卷一期 - 心靈轉彎處】

文/蘇芬蘭 花蓮慈濟醫院一般醫學內科病房護理長

說起寫專案論文並不陌生,多年前曾跟著當時的護理長一起完成一篇「建立單位糖尿病患者衛教的標準與評值」,也通過臺灣護理學會的審查,故有信心地再次挑戰專案書寫。

擔任領導者的挑戰 從決定主題開始

開始主題設定針對單位常見的慢性病患用藥問題,想運用多媒體衛教光碟來衛教病患,但是不獲指導老師支持,因為無法提出有效證據顯示問題的重要性,光在第一階段的前言與現況分析就耗時近七個月。才發現自己要獨自帶著同仁執行改善專案,怎麼變得那麼困難,與過去參與者角色截然不同。

專案主題經過多次修改,從護理人員的資訊系統漏給藥登錄系統,稽查護理人員的錯誤,慢慢地轉向為以病人為中心,老師在過程中一再提醒,專案是要由護理人員共同解決單位的問題,而不是在看護理人員那裡做不好。最後經團隊會議,決議以「給藥中斷」為主題。

跨科全動員 改良行動車

專案進行期間剛好是單位人力較緊張的時間,還好當時有護理行政實習的學生,協助觀察護理人員的給藥過程,記錄每一項護理人員所遭遇到的困難,及中斷的原因,記錄的內容再經由護理長進行現況分析。

緊接著,病房主任謝明蓁醫師告知一般醫學內科醫學生及實習生,單位將執行這一項改善計畫。經過單位現況分析及文獻查證發現,護理人員在給藥的過程最容易被中斷的原因,就是會臨時被叫回護理站或離開病人單位。改善方法很簡單,醫師、護理、書記主動在護理站幫忙接電話,接紅燈,儘量讓當班同仁安心發完藥。

另外,現況分析發現,早上在主治醫師查房之前,很多實習醫學生會在給藥時間向護理人員詢問病人的狀況,所以經與醫師溝通,協調病人的資料集中於病歷,不打擾發藥。

但還是有護理人員會再跑回治療室拿東西,發現現行護理工作車的擺放及物品種類、數量,都會導致給藥中斷,也增加工作時間,所以開始進行工作車改造;也與護理同仁及醫療科討論病人檢查的適宜時間,避免中斷給藥。

參考文獻扎根基 團隊資源為妙法

通過專案決定主題的第一階段挑戰,第二階段的挑戰是文獻查證。

臺灣極少給藥中斷的文獻,國外的文章就得面對英文閱讀的障礙,一頁的文獻需來回看三、四遍才稍清楚內容的描述,這時候身邊出現許多貴人幫忙翻譯、提供相關文獻,才能為專案打下扎實的理論基礎。

推動專案有時會額外增加同仁的負荷,但此專案改善的主題來自於基層的心聲,所以並沒有遇到太多的反抗與拒絕。

專案一開始我們就運用團隊資源合作模式,感恩病房主任謝醫師、一般醫學內科主任林彥光及三位主治醫師吳雅汝、羅文綾、潘郁仁,不僅願意傾聽護理人員照護過程可能面臨的問題,並提供建議一起面對、解決問題,讓我們的對策能快速且順利的推行,最後還達到顯著的成效。

即使有過去的經驗,鄒顧問讓我們重新學習,收穫滿滿,專案也順利通過了臺灣護理學會的審查。總覺得鄒老師身上的法寶還有很多,我們只學到一點點。感恩護理部主管的護持,單位同仁的配合,期望我們能將這些方法延續,為病人、為臨床、為護理盡一分心力。

花蓮慈院一般醫學內科病房利用中午用餐時間開會,五位醫師到場參加,聆聽護理同仁的分享與提問,立即提供解決方案。