柳暗花明又一村【志為護理第十三卷一期 - 心靈轉彎處】

文、圖/余佳倫 花蓮慈濟醫院神經內外科病房護理長

接到臺灣護理學會的專案審查通過時,心中激動難以言喻,這份專案報告歷經許多波折,從未想過要放棄,可能自我感覺良好吧,明明就執行得很好,但是就是寫不出來,生氣,氣自己⋯⋯

從事實到書面距離遙遠 愧對全單位

4、5 年前曾經參與過部內舉辦相關行政訓練班,對於專案一知半解,工作中看到想改善的臨床問題,就很快的想出改善措施,執行後便認為這就是改善專案報告。但是寫作過程才發現專案現況分析不明確、導因及問題無法做連結,更別說後續與措施的相對應。

經由護理部聘任的鄒慧韞顧問指導,有抓到一些方法,重新逐項檢視造成病人非計畫性鼻胃管移除的發生原因及改善方案。執行一年的時間,在2012 年預計送學會審查時,發現整體報告內容還是無法將問題導因及後續改善措施說明清楚,以至當時部內主管不推薦送審,那時真的覺得很懊惱與挫折,已經努力一年了,單位同仁也全力配合改善,而自己卻無法將所做的事情完整呈現在專案報告中,覺得很對不起大家。

重新再出發 問題排序聚焦導因

後來遇到評鑑,就將此份專案書寫暫時放下。但臨床相關措施仍然繼續執行,多了許多資料供分析。重新參與專案工作坊,發現也有其他單位進行非計畫性鼻胃管移除的議題專案,藉由資源分享吸收了同儕的經驗,加上護理部另安排品質改善課程,讓自己再重新學習品管手法,持續請鄒顧問指導專案,捲土再來。

檢視過程中較大的障礙在分析問題的階段,專案步驟都學過,也做完改善措施,但前後因果不甚清楚,老師指導「擬定綱要」很重要,但剛開始不會運用,加上工作坊是採用團體報告討論模式,指導者眾,有時會產生很大的挫折感甚至有點生氣,經常被指導當下以為懂了,離開後又不知該如何著手,一直處於渾沌狀態,很多因素都想加進來說明清楚,卻變得更複雜。

專案的主題不斷的改變,從最開始的非計畫性鼻胃管拔除,改成病人吞嚥訓練,經老師到單位訪談同仁鼻胃管照護的方法,臨床訪視、訪談病人對於鼻胃管放置的感受、家屬的想法等,釐清病人非計畫移除鼻胃管的導因,接著,我們重新將問題排序,決定先聚焦於其中一個導因,即護理人員約束的方法,把它升級成問題,再從這個問題去分析相關原因。藉由工作坊的團體討論,一次次分析、一次次與問題對應,接著執行改善措施,每一步驟環環相扣,終於如願地完成專案送審。

感恩師長相助 成長再精進

能順利通過專案審查,要感恩琬詳督導不離不棄的帶領、部內鍾副主任及王副主任用心規劃課程,還有鄒顧問的引導,讓我能於「專案前頓悟」、學會「綱要等同摘要」運用來檢視前因後果是否有連貫性。還有藉由病人安全通報系統,單位間討論案例,加上同儕的學習,我們學會了以病人問題為中心,去尋找病人在留置鼻胃管中可能遇到的問題,分階段性去改善病人持續性的問題。專案報告通過,不是結束,而是下一階段改善的開始。最後跟大家分享的是「不要為了寫專案而寫專案」!相信自己,您一定也做得到!

執行專案從主題設定到改善方法、論文送審,可謂關卡重重,但通過之後,個人與單位的表現都有顯著提升。