專案尋寶歷險記【志為護理第十三卷一期 - 心靈轉彎處】

編輯/葉秀真 花蓮慈濟醫院護理部督導

在臨床上護理人員常以問題為導向,有問題發生時就去找解決策略;但當臨床情境扣上「專案」之名,大家就被卡住了,由臺灣護理學會每年N4 專案報告不到四成的通過率來看,就不難想像了。

護理同仁在撰寫專案的過程要小心求證,要單位全體總動員,所以要把專案營造成有趣又有意義的活動。但對於負責同仁就很辛苦,因為除了要主管支持,鼓勵單位同仁合作,甚至改變原來的作業習慣,還要花很多時間閱讀文獻,分析資料,最後編寫出一篇論文送審。從急診處理抽血檢體退件率、神經內外科病房針對非計畫性鼻胃管移除的改善,到一般醫學內科病房的給藥不再中斷;專案完成的關鍵與困難點各有不同,有新手媽媽在家庭工作難兩全的時間壓力下最終以「圖」破困境;有護理長自嘲是「自我感覺良好」而從未想要放棄;更有護理長帶領同仁體會跨領域合作共同改善病人問題的美好,但煞費苦心才將成果化為論文。

執行、撰寫專案報告的過程,就像拿著地圖在追求專案寶藏的鑰匙,經歷險境,而終能尋獲至寶。專案通過,定有能力昇華的感受,也回頭看到初衷,專案改善了工作困擾,也提升了服務品質。從這些專案書寫者的心路歷程,我看見勇敢、我看見成功者背後的共同點──不放棄!