心開意解 - 邱鈺婷 花蓮慈院泌尿科病房護理師【志為護理第十三卷一期 - 人物誌】

文/王琬詳 花蓮慈濟醫院護理部督導

花蓮慈濟醫院2013 年十位優良員工中有一個年輕面孔,與其他得獎人比起來,服務年資雖然較短,仍獲得大家的肯定,也是其中唯一一位基層護理師──合心七樓的邱鈺婷。

作事細節獲肯定 凡事用心懂得反思

得到優良員工的殊榮,是在邱鈺婷護理生涯的第六年,也是她到花蓮慈院工作的第六個年頭。問及鈺婷的感受,她靦腆地回答:「都是大家的支持,能夠獲獎我自己也很驚訝,畢竟和許多前輩比起來,我的資歷還很淺,但得到這樣的肯定,讓我也備受鼓舞。媽媽也以我為榮。」

優良員工的頭銜,是院內同仁的投票結果,投票期間,很多同事,不管是同或不同單位,回饋鈺婷說:「跟你通過電話,覺得你很有禮貌」、「我有問過你問題啊,雖然我們不熟,可是你很親切的回答我耶」,有人則是無意間看到鈺婷跟病人的互動,覺得她很真誠,很得病人信賴等等。鈺婷平日工作的這些細節,堆砌出大家對她工作表現的肯定。

鈺婷說:「這些小事變成別人眼中的優點,讓我自己更確信,我們每個人每天的每個動作,都會成為烙印在別人心中的自己。」

也是鈺婷這種凡事用心,懂得反思的個性,讓她一直不斷求進步。

走上做好事的路
回到實習單位服務

邱鈺婷家住宜蘭,母親是佛教徒,她從小跟著媽媽參加一些佛教儀式或活動,國中畢業前夕因為媽媽一句「當護士可以做好事」而自然地填了護理當志願,2005 年自慈濟護專畢業。而在當時二技進修尚未風行之時,鈺婷自己認為要成為一位優秀的護理師,一定要繼續進修。於是她考上中臺科技大學二技,這兩年間她學到如何和同學合作完成報告,同時也有機會到其他醫院實習。但她心中的理想場域一直沒變,她很篤定:畢業後一定要回花蓮慈濟醫院工作。

為何非花蓮慈濟不可?鈺婷想都沒有想就回答:「醫院整體的氛圍就讓我很想要在這樣的環境下工作,雖然不可諱言,也聽說慈濟的學姊有點兇,但我自己的親身經驗覺得還是有很好的學姊,讓我想要跟她們一樣。」

護專實習期間的美好經驗,讓鈺婷二技畢業後再度回來,且同樣到泌尿科病房就職。「一走進病房就看到彥錚阿長,還有毓錚學姊等熟悉的面孔,有種回家的感覺。」

不服輸的個性讓邱鈺婷一入行就盡全力去做,短時間就當上單位的夜間小組長。圖為邱鈺婷於單位會議以人形圖分享照護成果。攝影/王琬詳

挫折當激勵 盡全力做到好

來到心目中理想的場域,事實上真的那麼好?畢竟是剛進入職場,熟悉單位就夠了嗎?有遇到挫折?

鈺婷想了想後回答:「不知道那算不算挫折,只是剛進單位時,有學士學位的同事還不多,很多人才開始進修二技,所以,當我對技術不熟悉,對流程陌生而遺漏交班時,不免會有同事在一旁耳語:大學畢業的不是應該都很厲害嗎?怎麼這樣也不會,那個也不懂的?」「當時的我聽到這些話,也沒怎麼難過,只是告訴自己,要更努力學習,盡快讓自己成為可以獨當一面的護理師。這可能跟自己不服輸的個性有關吧,既然是自己選擇的,就會用盡全力去把它做好,我不能忍受自己還沒努力就放棄。」鈺婷可能不知道,我看到的她,眼裡盡是堅定的自信。

鈺婷在臨床的拚勁,讓她在短短的時間內就成為單位的夜間小組長,一肩承擔起夜班病人安全的守護。

「除了自己照顧的病人之外,對於學妹的病人狀況,我也幾乎都可以瞭若指掌,讓每個和我上班的學妹都覺得安心,病人和家屬看到我上班,也都覺得很放心。」身形看似單薄削瘦,但鈺婷已養成護理專業的厚實臂膀,讓很多同事可以依靠。

邱鈺婷對學妹極具耐心,也是全院評比的優良教師。

設身處地教學 耐心又溫暖

鈺婷對待學妹的耐心也是出了名的,不但年年被實習學生票選為單位熱心教學的學姊,也榮獲過醫院教學部評比全院的優良教師。

鈺婷談及她以往的學習經驗,有一次她經驗不足而沒處理好一些事情,結果接她班的學姊生氣地當場大聲叫罵。「當時我真是羞愧的想要挖個洞鑽下去,還好毓錚學姊趕快來把我帶離現場,還把那位學姊帶到辦公室,曉以大義了一番,讓我感到非常的溫暖和感激,也因為如此,我常提醒自己,有一天當我有機會成為學姊時,一定要像毓錚學姊一樣,成為保護學妹的一把大傘。」「能夠得到優良教師和熱心教學的學長姊肯定,讓我對自己的教學能力更有信心,也更確認教學沒有一定要用罵的,只要用心用方法,學弟妹還是可以學會的。」

人生被迫喊停 把心放開讓福來

一逕地用力向前衝,有付出就有成就,但在2011 年,考驗來到鈺婷的面前。這是鈺婷的臨床第五年,泌尿科病房從原本33 床的二七西病房搬到合心七樓,變成54 床。「一時之間,我感覺自己完全失去掌控,工作環境改變了,床數擴張,我就是拿午餐時間來接著工作。」幾個月下來,鈺婷的身體開始出狀況,常感冒,加上支援其他單位的壓力,就病倒了,被診斷是急性胰臟炎,必須住院治療。

「合七病房比以前大很多,病人屬性也從原本單純的泌尿科,變成有一半的一般醫學外科病人,加上有許多其他病房轉來的同事,不但要學習病人的照謢知能,還有人與人之間的磨合,原本學習就比較慢熟的我,一下子要適應太多的事情……」

鈺婷回頭看,發現她引以為傲的好強不服輸的個性,在那個時候反而變成致命傷。「同事們在排班上好意的建議,在我耳裡聽來卻像是不信任的質疑;工作上的互相幫忙,在我眼裡看來,卻像是故意找我麻煩。」鈺婷越來越不想來上班,還因此萌生了離職的念頭。

「還好,我的主管和同事都很關心我,也願意陪伴我,給我機會,讓我放了個長假回家休息。有了比較多的時間,重新思考自己過去的處事模式,也調整生活作息。」

「回家休養的期間,媽媽常會提醒我,不要太鑽牛角尖,更不要讓自己全身像布滿刺的刺蝟,要把心放開,福才會進來;而同事們不時從手機傳來的問候,讓我知道大家並沒有放棄我,我並非獨自一個人面對工作的困境。」慢慢地,鈺婷找回自己,重新找回工作的熱情。

笑看會鑽牛角尖的自己,邱鈺婷對護理專業保有自信,也懂得了與人相處的圓融智慧。

轉心轉境看世界 護理原來是團隊

短暫的休息調養後,再次回到工作崗位時,鈺婷實事求是、嚴以律己的精神沒變,變的是,對同事的建議不再充滿敵意,反而歡喜接受,甚至會主動去詢問有專長的同事。「像有些同事在排班方面有獨特的見解,既然他的方式比較好,何不從善如流?護理本來就是團隊合作嘛,大家互相補位,讓有專長的人適時發揮,如此不是皆大歡喜,不知道自己以前怎麼這麼想不開?」鈺婷開心的笑了。此時在鈺婷身上看到的,除了對護理專業的自信外,也多了一分待人處事的圓融智慧。

鈺婷的護理生涯來到第七年了,未來的人生還會有許多不同的考驗,但相信,經過臨床及人事淬鍊的鈺婷,已經學會常喝知足、善解、包容、感恩這慈濟四神湯,讓自己未來的人生心靈飽滿身體健康。