愛的醫療啟新頁【志為護理第十三卷一期 - 社論】

文/高瑞和 花蓮慈濟醫院院長

乍暖還寒的二月,雖有長長的年節假期,慈濟醫院卻從未停歇,依然接力,時時守護著民眾的健康。

回顧二○一三年,真是花蓮慈濟醫院充滿活力、幸福與感恩的一年。我們獲得了第十一屆年度十大企業金炬獎的肯定。更有五個團隊贏得SNQ 國家品質標章。最特別的是第五度醫學中心評鑑,同仁們合心協力,在平日繁忙的搶救生命工作中,仍專心準備評鑑條文,並落實在臨床醫療照護、提升教學研究品質上。因為目標一致,讓我們超越身心的疲憊與艱難,在慈濟志工菩薩的陪伴鼓勵下,更緊密地團結在一起,將許多艱難的任務都化成永恆的回憶。

猶記得在評鑑的第一天,評鑑委員到單位訪視,卻發現急救車上有一件物品疏漏了,站在委員身旁的我,當下心裡很急也有些氣,心想平日都準備這麼久了,為什麼在這緊要關頭會有這樣的事情,但是很快的我回過神來:我不該生氣,要和同仁一起面對,在後來的兩天把第一天的缺憾補回來。果然,同仁接下來在面對各組委員的建議與變化球,表現得越來越好,讓我的擔心一掃而空。

例如:平日病歷書寫完善的骨科團隊,接到委員欲抽查膝關節、髖關節置換手術以及鎖骨骨折病歷的指令。第一時間內包含陳英和院長等十一位醫護同仁立刻「進駐」病歷室,三個小時內確認出一百多本符合委員要求的病歷。

藥劑部與護理部團隊應委員建議,隨即由藥劑部製作警訊貼紙並發到各護理單位,再由護理團隊進行標註在高警訊藥品上。這讓委員在後續的訪查中,感受到同仁的好默契與執行力。至於第一天的小缺憾,原來是單位護理同仁在接班之後,因病人同時湧入,忙得抽不出時間去點班才造成;這站在以病人為中心的立場,應當是可以接受的。

換個思維,無論是書面審查或實地訪查,就像是為慈院進行精細的「健康檢查」。而能順利通過評鑑,真是「功在同仁」。全院同仁在面對委員提出的各類建議事項時,皆謙和有禮、不卑不亢,以超高效率即時做出回應與改善,贏得委員們的讚歎。

而在國際醫療服務上,則展現精湛的醫術與人文的護理,為多位飽受病苦磨難的艱難疾患打開重生之窗。

來自廈門的楊曉東,在求學期間因畸形的身軀常受同學嘲弄,十五歲開始自我禁錮在家,不與外人接近,在當地也因矯正手術風險極高,無法獲得正面醫治。直到廈門慈濟志工將三十多歲的他轉介到花蓮慈院,痼疾才得以見曙光。經過人工髖關節置換術、三次的「切骨、扳正、打鋼釘」脊椎切骨矯正手術,成功得到一百四十度的矯正量,再經由復健團隊的悉心引導,曉東終於成功挺立身體,邁出新人生的第一步。

另一位拖著腫脹如象腿的青年Kevin,右腿最大腿圍142 公分,十多年的求醫過程歷經波折,直到跨海來臺接受整形外科治療,才改變他的人生。經過三次淋巴組織切除手術,取下54 公斤的異常增生淋巴組織,腿圍縮至25 公分,體重也從123 公斤恢復到降到60 公斤。整整五個月的醫療照護與復健,他終於穿上合身的牛仔褲與球鞋返回東南亞家鄉。

天下眾生苦難莫過於病痛,護理師的專業陪伴是一帖帖滋養心靈的良方。曉東與Kevin 因為十多年的惡疾纏身,在人與人的互動不免出現小小的隔閡,感恩有病房護理師、專科護理師長時間的關懷,不僅照護病人術後的有形傷口,更因護病間逐日累積的信任,漸漸的打開病人異鄉就醫的陌生感與心防。

護理師本著以病人為中心的初衷,苦病人所苦,在提升病人的照護品質上,用心思考精進的方法,在今年獲國家品質標章肯定的兒科護理團隊、結核病防治團隊、腫瘤照護團隊、呼吸照護團隊、社區醫學部團隊,都可見到護理師的專業、用心與服務熱忱。

可貴的是,我們的護理師在忙碌的照護工作中,依然把慈濟面霜「微笑」掛在臉上,親近並安定病人與家屬的心。慈濟人文已深化在護理同仁的生活中,不但在工作上展現專業,甚至把真誠的關愛延伸到工作之外,在兒科病房常見護理同仁利用下班時間,協助家屬。曾經有位護理師見年輕母親照顧病童忙得不可開交,下班後便幫這位母親分擔另外一個健康孩子的夜間照護。

護理同仁也常常利用時間安排家訪,呼吸照護中心團隊會到出院病友家中關懷,溫暖病友與家屬的心。兒科病房護理師、外科加護病房醫護團隊,則利用假日定期募集物資到禪光育幼院、安德幼稚園,關懷小朋友,同時把衛生教育融入唱遊中,讓孩子們汲取健康觀念。超越專業之外的慈悲愛與人文香,令人由衷感佩。

過去一年的點點滴滴值得紀念,也為花蓮慈院的良好基礎增加強度。每一位同仁都是醫院最珍貴的資產,因為專業、真誠與慈悲,贏得病人與家屬的信賴,期許在新的一年,讓我們合心協力,為愛的醫療再寫新頁。