與時競賽,造福人間【志為護理第十三卷一期 - 上人開示】

時間如同道場,若懂得好好運用,造福人間,便可成就一切,成長慧命。但時間卻留不住,分秒總是不斷消逝,因此要戒慎虔誠,與時間賽跑。

每逢醫師節、護師節、藥師節等等,欣見慈濟醫療志業體同仁把握時間,利益眾生。今年一月十五日藥師節,各家慈濟醫院的藥師們,利用節日前的週末,或做環保,或淨山,或關懷照顧戶,因付出而得到快樂。

同仁們對於孤老無依、貧窮苦難者,不只看他們的苦,而是走入他們的環境,感受他們的苦,撫慰他們的心靈;許多病苦老人看到醫護團隊前來關懷,彷彿看到自己的兒女回家,滿心歡喜,也增強了彼此生命的能量。

在農曆新年前,各院醫護同仁們都會相約,前往慈濟照顧戶家中關懷,不僅獻上歲末祝福,並提供居家看診,有時還會動員人力,幫忙大掃除。這分真誠的愛,也開啟照顧戶的心靈財富,希望能付出一點心力助人。日前,花蓮慈濟醫院的同仁們,就帶回一則溫馨故事。

有次居家往診將離開時,照顧戶突然說:「請等一下!」接著拿出一個竹筒,「這一年來我常將銅板投下去,已經累積這些錢,請帶回去交給師父,去做幫助人的事。」花蓮慈濟醫院高瑞和院長轉交竹筒時,告訴我:「很重喔!」我說:「由這樣的家庭捐出來,對我來說,真的是很重。」看看這個家庭,雖然因窮困需要幫助,卻可以累積小錢布施,這麼純真美善的故事,實在令人感動。

感恩在慈濟團體裡,可以走入許多苦難人的境界,見苦知福,進而能惜福再造福。期盼人人善用時間,互相幫助;只要付出愛的能量,就能成為他人生命中的貴人,充分發揮生命的價值。