勇闖手術室 堅持護理情【志為護理第十八卷一期 - 阿長請聽我說】

文/李怡燕 花蓮慈濟醫院手術室護理長

「5+2」學程,讓五專護生能直接進入臨床工作兩年,每週三天在醫院、兩天在學校學習的方式,結束後就取得二技學位,有助於銜接到臨床工作,也有助於單位的人力。當然,這樣的學程對於學生也相對較高壓,雖然可以領薪水,但也等同實習,還要交報告。而對手術室團隊而言,「5+2 學程」也是很陌生的,所以當在臨床輔導時,我會提醒學姊,甚至醫療科同仁,她們雖為手術室護理師,但5+2 學程需求,要兼顧臨床學習及學校課程本是不易,課程安排時間導致臨床照護學習時間易被中斷,需要給予她們更多的耐心及機會。

訓練「5+2」學生,對於我也算是新的體驗。在開刀房的護理人員,大致上是兩個人一組搭配,一位在無菌臺上的刷手護理師、一位在無菌臺下的巡迴護理師,所以我會安排由誰來帶領哪一個5+2 學生。我在觀察學生的同時,有時也需處理學姊輔導的困惑,例如5+2 學生不能比照新人兩個月試用期就要上手,所以進度上要比較有耐心。

對於青恬、柏蓉,第一次看到她們來到手術室,眼神中散發出無限的好奇心,也藏有陌生的恐懼感。其實,在開刀房的團隊人員穿的都一樣,能夠辨別的只有那雙眼睛而已,我想初來乍到的新人一定免不了有距離感,彼此都難以辨認。於此再對青恬及柏蓉說:「臨床學姊們接觸到妳們這樣的學制,以訓練新進護理人員的標準,盡全力把所有的知識技能滿滿的填塞在妳們的小腦袋瓜內。短短的6 週,妳們學會了無菌刷手技術,怯生生地站在無菌臺上,緩緩地遞出醫師要的器械,聚精會神的努力聽懂醫師需要的,一整天緊繃的肌肉群在下班後才得到釋放。阿長能做的,就是每天給一點鼓勵,拍拍肩膀叫妳們放鬆點。猶記得第一次實習結束,心裡掛著,或許我們之間的緣分就要告一個段落,擔憂著也許妳們不會再來。」

青恬和柏蓉的個性不同,尤其青恬一開始是較安靜被動,或許是她們自我期許高,才會覺得自己礙事擋路又常碰壁。手術室是一個團隊合作很緊密的工作,手術過程病情變化快速,每一個人皆負有獨特的任務及角色,各司其職且相互合作,才能成就一臺手術,少了誰都不行,然而外科醫師在刷手臺上承擔病人手術成敗的風險,有時難免有情緒的言語出現,學姊們都能了解每位初入開刀房新人的壓力,盡可能現場幫忙緩頰。

當我看到兩人第二年選擇來到開刀房,很開心,這是給我們的鼓勵。我也看見她們的進步,逐漸穩定的力量。因為第一線都有學姊陪著,我也就不介入,就是「看頭顧尾」,如果看到她們的小臉「很苦」,看起來很累,就上前聊一聊,看到她們笑出來,苦瓜臉不見了,阿長才放心。

這段時間除了學校課業、臨床學習外,青恬和柏蓉又把握機會參加單位的手術全期護理訓練班,不但全勤外,柏蓉還獲得第一名的榮耀,可以看到柏蓉「努力」與「堅持」的信念,還扮演鼓勵他人的角色。而青恬也不再缺乏自信,也很快適應了。

青恬、柏蓉,在妳們小小心靈裡,從不會到會、從害怕到勇敢,成為讓醫師信任的好隊友,手術室護理團隊的好夥伴,未來還有很多需要再持續精進的專業,每一次的放手都是讓妳們勇敢向前的機會,小心翼翼的拿捏著給予壓力的平衡點,陪伴著、傾聽著妳們發生的點點滴滴。我們是一家人,沮喪時可以一起哭、一起抱怨,也可以一起吃吃喝喝開心大笑。謝謝妳們的勇敢與堅持,讓我們能在一起守護花東地區手術病人,幫助更多需要幫助的人。

李怡燕護理長( 中 ) 也是第一次帶5+2 學程的新人,一方面要給予機會、要有耐心,另一方面也需要適度的要求進步,跟上團隊的腳步。