碰壁也要繼續努力【志為護理第十八卷一期 - 阿長請聽我說】

文/陳柏蓉 花蓮慈濟醫院手術室護理師

以前實習前總是會到處打聽實習單位的好壞,各種說法應有盡有,不管是好的消息還是壞的消息,總是在前一兩天就緊張得睡不著覺,因為換了一個新環境,要認識、了解的事物很多,深怕因為自己的不熟悉而耽誤到他人。

參加「5+2」這個學制,每週除了學校的兩天生活之外,占最多的時間就是在醫院實習,用兼職方式在醫院實際參與臨床照護工作。在醫院工作學習的兩年中,第一年是每六週換一個新單位,就等同重新再當新人一樣,重新認識環境、重新認識專科性質、重新學習常規後才開始照顧病人。每轉換一個單位自己就會經歷一段摸索階段,這樣的歷練也讓自己學會快速掌握學習重點。第二年,我選擇固定在手術室。

來到手術室較常遇到的問題,是聽不懂醫生講的專有名詞時,如果情況較急,可能就會被醫生「唸」,尤其是又跳刀時……這些「碰壁」的事發生,當下真的很挫折,壓力超大的。像是有一次上某科的刀時,因為不熟悉器械名稱、擺盤以及手術過程,時常聽不懂及不清楚醫生要的是什麼,讓醫生覺得動作很慢,甚至到後來可以感受到口氣的轉變,且眉頭深鎖。幸好學姊看見此狀況,另外找一位學姊刷上來教導我。當下的我很緊張,因為自己不熟悉也影響到醫生手術時的步調及情緒,而控臺也必須找一位人力來教導我,這樣造成別人的不便,讓我既緊張又自責,心想:為什麼自己不會呢?但也因此告訴自己既然都有學姊來教導我了,我更是要努力學起這臺刀,吸取經驗,在下一次的機會中,比這次還更進步。

我平常不會主動去找阿長講話,因為學姊就能夠處理我的問題了,會去找阿長,主要是時間「卡到」,必須請假時,就一定會找阿長。想一想,雖然沒有常去找阿長,但阿長偶爾會冒出幾句問候或關心,都讓我覺得她一直都在關注我們。

這近兩年的時間,我覺得自己成長的過程、解決問題的方式,靠的就是「努力」與「堅持」;當我遇到不熟悉的技術時,若是還有學姊在旁教學,就把握每一次機會請教,也讓自己多做幾次,熟能生巧。等到自己很熟練了之後,再面對同樣的技術時,並回想起之前的自己,都會覺得很有成就感。就好比在開刀房,當詢問別科的刀時,當科的同事及學姊在跟我們解說之後,結尾一定都是:「不難啦!多上幾次就會了!」雖然聽到這句話覺得理所當然,但是當自己多上幾次刀後而更加熟悉時,發現真的得到印證了。所以我認為剛踏入職場時「努力」與「堅持」真的很重要,這兩詞看似簡單,看似理所當然,但真的做到並且持之以恆卻是不簡單的事情,做到了,收穫就會是自己的。

陳柏蓉覺得透過努力與堅持,就不會一再碰壁,專業能力也有所提升。

石青恬感謝手術室護理長及學姊總是不吝鼓勵與適時協助。