護理夢,未完待續【志為護理第十八卷一期 - 白衣日誌】

文/范君嘉 花蓮慈濟醫院急診護理師

從小,我就非常愛講話,所以非常期待長大,想著長大要做什麼,喜歡與人相處的我,曾經想過要當幼稚園或特教班老師、車長、護理師,甚至是諧星,或許是因為家人中有幾位護理師,耳濡目染下,最後選擇了護理這一條路。

從我開始想要成為護理師之後,就非常喜歡日劇《醫龍》,我崇尚的不是醫師的高超醫術,而是裡面團隊的合作,了解病人對於生命的渴望,努力運用自身所學,拚命想要讓病人繼續活下去、完成夢想的那種團隊合作力量。

在我的護理師養成過程中,曾經去許多單位實習,但始終沒有去過的地方就是加護病房及急診,對於急診的印象就是忙忙忙,除了忙忙忙還是忙忙忙的感覺,讓我覺得自己未來會無法勝任,所以急診從來都不在我的選項之中。直到大學四年級,有一堂臨床護理技能實作課程,因緣際會下選擇了急診,帶著忐忑的心前往,遇到了一位引領我走進急診的老師及學姊,在忙碌的急診日常,看見她仍是仔細的處理每一項醫囑,並且溫柔的關心病人今天吃飯沒,有沒有需要幫忙,學姊告訴我在急診這樣的忙碌生活,容易養成兩種人──一種是愈磨愈圓滑的人,一種是愈磨愈尖銳的人,那麼我想要成為怎麼樣的人呢?這句話一直放在我的心上。直到畢業後走入職場,上天非常「眷顧」我,讓我選到了我當初害怕的急診,但是我在急診遇到了一群很棒的戰友,彼此相知相惜,讓我想到曾經看過《醫龍》裡面的那種團隊合作,一起奔跑一起汗如雨下的搶救生命,這就是我想要待的地方,也是我想要走的護理路。

回想進入急診工作的這三年,認識了許多不同醫療團隊的朋友,不時會看到他們在社群網站發表他們幫助病人完成夢想的照片,但相對於急診來說,我們遇到病人的情況太緊急,相處的時間太短,生活過得總是那麼匆忙,無法有更多的時間可以去了解病人背後的生命故事,無法了解他生病前的夢想是什麼,更無法幫助他完成夢想,原本有點失落的我,決定換個角度想,若是我的圓夢計畫,是圓了我的護理夢,把我的護理夢發揚光大,站在護理的的第一線,與醫療夥伴們一同搶救生命,讓心中有著夢想的病人活著,並且在康復的將來,繼續實踐他們的夢想。

有一句靜思語是「寧可因夢想而忙碌,不要因忙碌而失去夢想。」即使身在忙碌的急診室,我也會時刻提醒自己當初踏入護理的初衷,更不忘當初宣誓的內容──「余謹以至誠宣誓:心存大愛,胸懷感恩,尊重生命,視病如親……」三年過去,我持續朝著我的夢想前進,懷著感恩的心面對挑戰,用著關懷的心照護病人,更竭盡所能的帶給他們溫暖,我的護理夢,未完待續。