造口袋清潔裝置【志為護理第十八卷一期 - 創新】

文、圖/徐小惠、許美玉 花蓮慈濟醫院傷口造口護理師
    林祝君 慈濟科技大學護理系副教授暨研發長

惡性腫瘤為臺灣十大死因首位,其中結腸直腸癌好發率高居第三,除了手術、化學治療或放射線治療外,其中有30% 的患者需接受造口手術進行排泄改道,維持其基本排泄需求。隨著醫療科技進步,造口術後的存活年限增加,故患者與造口共存的時間為之延長,臨床照護造口病友時發現,在與造口共存期間,患者會因為害怕腸造口的存在與擔憂日常生活的不便,而影響手術與接受造口留置的意願。經過深入訪談了解與文獻查證,不管是執行手術前還是術後,患者最關注害怕的問題依序是排泄物滲漏、氣味與造口袋的更換。其中氣味是個令人困擾且主觀的問題,因清潔排空造口袋時必須打開造口袋,此時排泄物的氣味就會環繞於空氣中,患者通常自己會產生尷尬與沮喪的情緒;居家生活期間,因清潔造口的種種不便,可能讓個案裹足不敢出門,而出現生氣、焦慮、退縮等心理情緒反應。因此,本團隊研發兼具簡單便利、防逆滲漏及清潔減味功能的「造口袋清潔裝置」,以提高造口病人對疾病的接受度,降低社交障礙,並提高其生活品質。

造口袋為包含保護皮與排泄物裝置的袋體,市售造口袋除拋棄式設計,仍須依據排泄物的性質,每日執行數次清潔與排空,清潔過程需要高度隱私、便利的水源與馬桶環境設施,創新的造口袋清潔裝置,具備操作簡便性、輕巧與安全性、節能與高利用性、觀感與美觀性,是造口病人的福音也是臨床照護者的好工具。

原本的造口袋清潔方式

傳統式的造口袋,清潔前須鋪上防水中單,避免過程發生滲漏。程序:打開袋口排除排泄物→撐開袋口使用沖洗壺沖洗袋體→用紙巾將造口袋出口擦乾淨→使用橡皮筋密封出口。限制:清空造口袋或排氣皆須由造口袋尾端打開,塑膠材質要先以手指撐開注水,過程需注意沖水量與力道以免弄髒手與衣物,若需反覆清潔則須先倒出汙水再注水,需另外攜帶集便容器。清潔後需要使用紙巾擦乾袋口並使用工具密封。

創新的造口袋清潔裝置

步驟 1

連接造口袋出口

連接集便袋

 

步驟 2

注入清潔用水

開啟閥門排空造口袋

 

步驟 3

關閉閥門 & 移除集便袋

清潔完成

創新的造口袋清潔裝置為「三通」概念,利用通道閥門( 風管 ) 相通與密閉原理,注入清水清潔與排空造口袋內排泄物,使用彈性環接連接造口袋與集便袋。清空排泄物與排氣時不需要打開造口袋,可從側邊注水清潔,反覆注水亦不外漏,排泄物與氣味不滲漏。成形便、糊便或液體排泄物皆可使用,排空後直接取下集便袋即可。亦可接上集便袋增加容量,避免因排泄物量過多滲漏,故雙手不沾汙。(目前尚未商品化,努力中。)

參考文獻

行政院衛生福利部.國人死因統計結果.https://www.mohw.gov.tw/cp-3795-41794-1.html
徐小惠、許美玉、章淑娟、呂基燕、王淑貞、鍾惠君(2014).腸造口病人之造口相關合併症及預測因子.護理暨健康照護研究,10(3)220-228。doi:10.6225/JNHR.10.3.220
馮湘婷、李佳倫(2015).一位初診斷直腸癌行腸造口術病人之護理經驗.東港安泰醫護雜誌,21(5),1-11。
曾淑榆、謝雅婷、王晶瑩、林秀如、沈永釗、簡麗瑜(2013).提昇護理人員對術後腸造口照護之完整性.長庚科技學刊,19,137-149。doi: 10.6192/CGUST.2013.12.19.12
周志展(2009) .運用結腸造口生活品質量表進行造口袋設計之研究( 未出版碩士論文 ) 。樹德科技大學, 高雄市。
郭銘珊、吳肖琪(2010).探討結直腸癌切除病患接受不同腸造口之住院日數與術後併發症( 未出版碩士論文 )。國立陽明大學,臺北市。
Dabirian, A., Yaghmae, F., Rassouli, M., & Tafreshi, M. Z. (2011). Quality of life in ostomy patients: A qualitative study. Patient Preference and Adherence, 5 : 1-5. doi:10.2147/PPA.S14508
Jordan, R. S., & Burns, J. L. (2013). Understanding stoma complications. Retrieved from http://woundcareadvisor.com/understanding-stoma-complications_vol2-no4/
Wright, J. (2009). An overview of living with a stoma. Journal of Community Nursing, 23 (7): 17-19.