素食護新生【志為護理第十八卷一期 - 上人開示】

虔誠歡喜迎接新的一年,也感恩過去的每一天,因為年年月月平安度過,讓我們能把握時間,達成利益人間的心願。

人生的生、老、病、死,都離不開醫療,慈濟醫療志業也不斷求進步。大林慈濟醫院今年新設立「產後護理之家」,將照護結合科技,設備令人大開眼界。記得過去婦女生產時,家人是追著請產婆到家裡,只聽見產婦在房間裡苦苦哀叫,有句臺語俗話說「生得過雞酒香,生不過四塊板」,可見生產的危險。

現在產婦可以知道預產期,提前到醫院待產,全程都有醫護細心照顧,醫療大為進步。而且看到我們的設備舒適又先進,房內的餐桌能變成電腦桌,用視訊傳送孩子的動作表情,阿公、阿嬤在家裡就可以看到孫子,服務再升級。

同時很感恩產後護理之家的團隊,規畫營養滿滿的素食月子餐,用心為她們調養,讓產婦吃得歡喜滿足。基督教的臺安醫院,從數十年前就開始推動素食,我們更要維護一貫的堅持。傳統上產婦坐月子時,會煮麻油雞進補;生孩子是喜事,卻殺死那麼多生命,這是損福造禍,很矛盾!歡喜祝福新生命,不應該殺生,產婦從素食的月子餐開始,就可以為自己和孩子植福。

近年來全球氣候更趨極端,災難偏多。先前在波蘭舉行的聯合國氣候變遷會議,許多與會人士不斷呼籲茹素是減少溫室氣體的有效方法,但是要人人共行,談何容易?改變環境唯有從生活做起,假如我們用愛真誠照護產婦,並盡心力做好素食月子餐,在歡慶的同時,能不殺生,是最有智慧的。

期待產後護理之家的團隊用心發揮愛的能量,守護生命、守護健康、守護愛的溫暖,建立健康、優質的素食特色,讓這個空間永遠喜氣洋洋,為新生兒帶來祝福。