身心科護理之美【志為護理第十五卷六期 - 白衣日誌】

文/簡莉真 臺北慈濟醫院3D身心科病房護理師

輾轉換了兩間醫院,經歷內外科及身心科病房,來到這裡,已經是我第三個工作單位了。記得到單位的第一天,見到的第一位同事,她循著人事室同仁與我說話的聲音,從牆角探頭看見我,立即展開一臉帶點靦腆的笑容,頓時緩和了我不免緊張的心情。這是我對單位的第一個印象──親切、溫暖。

新環境遇老同學 調整心態再出發

帶領我認識單位的學姊,正是我的同學,畢業後突然重逢,新工作及生活上有人關心,協助我很快的融入這個新環境。

我延續上一份精神科工作來到這,來之前不斷調整心態,想像可能被詢問的問題,以及自我的工作狀態是否能被團隊接受及信任,很幸運地,這裡如此友善,使我能依照自己的步調、想法,以我的風格照顧病人。

每天想一件趣事 培養自癒力

在身心科有許許多多的突發狀況考驗著自己的情緒及臨場反應,更突顯與同仁們團隊默契的重要。在了解自己的短處及每個同仁的長處,注意整個單位環境氣氛的變化,以及同仁們的眼神,互相協助及支援,漂漂亮亮的上完一整天的班,即使身體疲累,但心中卻很滿足,成就感油然而生。肯定自己的能力,並記住當下的感覺,每當工作低潮懷疑自己時,適時回想來鼓勵自己及他人,也習慣在每天下班後回想今天發生的一件有趣的事情,總能讓自己開心一下,培養自癒能力,我想,這是支持我自己最大的動力。

回歸報到心情
帶新人領會團隊

還記得護理長跟我說,我即將要帶新人的那天,心情有些複雜;很開心自己受到肯定,但也迷惘了,我該怎麼整理自己的思緒,井然有序的將所學的教給學妹呢?

最後,我將自己回歸到剛進單位的那天,回想自己當學妹的過往,我想,能引領我進單位的,即是我想傳達給學妹的:一個親切友善的環境。嘗試在學妹身上找出與自己的共同點,增加熟悉度以及帶領融入團隊,發掘她的優點、將勤補拙,觀察學妹的學習模式,適度調整,不斷溝通想法,用她能理解的方式教導,教學相長,過程中也激發了自己的表達能力。

在身心科病房這特殊的環境,更想傳達給學妹的是要離開自己的小世界,將眼睛、耳朵打開,唯有身旁的人都安全,自己才會安全,整個病房的運作都是互補互助的,在臨床上可以看見每個同仁的長處及拿手面對處理的狀況,除了相互學習,也必須做到補位的動作。還記得學妹每個「第一次」獨立完成的事情,如接病人、獨自與團隊交班,以及安撫情緒高昂甚至有暴力攻擊的病人,照顧病況不穩的個案;需送至加護病房時,卻出乎意料冷靜的態度,每每成功救援緊急狀況後的靦腆笑容……我想,她也會愛上這種感覺,有能力幫助別人及被肯定的感覺,真的很棒!

陪伴引導保護 體解身心科護理魅力

在臨床上,如何引領學妹照護這群在軀殼內的傷痛、無法言喻的感受、害怕他人的異樣眼光,以及你我所無法體會和探究的浩瀚思想的病人們,幫助被完好軀殼外隱藏著受傷的患者,對社會的弱勢病人、無法向他人說出的疾病,擔心他人對自己或家人投予異樣眼光及標籤化,在理智及失控間,學習著如何陪伴、引導、保護,以及增強病識感,讓患者及家屬學會如何自控情緒及接納自己、與疾病共存,我想,這即是身心科護理的魅力所在。

從新人到開始帶學妹,簡莉真( 右 ) 覺得助人及被肯定的感覺真棒。攝影/ 余翠翠