熱忱與樂活【志為護理第十五卷六期 - 白衣日誌】

文/黃如婕 臺北慈濟醫院內科加護病房副護理長

一晃眼過去,數一數日子,從事了護理工作竟然14 年了,其中在重症單位也待了11 年,為何我能在這護理生涯撐那麼久?其實沒別的,就是一股「熱忱」。雖然工作中也難免有所抱怨及碎唸,但這也是我抒發心情的方法之一。

感謝媽媽 第一位實驗者

從護理學校畢業後,我最感謝的人是我的媽媽,她是我的第一位實驗者!因剛畢業上網找工作,都寫著要精通IV,剛畢業的菜鳥怎可能精通IV 呢!所以媽媽決定,把她的手臂讓我練習打針,就這樣傻傻地幫媽媽扎了五、六針,當然結果最後是……失敗。回想起來,真的很感謝媽媽當時的勇氣啊!雖然沒成功,但媽媽還是鼓勵我做護理,去幫助別人會有福報,於是我帶著感恩的心踏上護理工作到現在。

不過隨著醫療及護理發展趨勢,現在臨床上都有模擬教具可供學習,畢業後就有工作找上門來,所以學弟妹們,你們現在真的很幸福喔!

有人說生涯規畫三部曲就是要了解自己、了解工作、了解適合自己的位置,我的個性很樂觀,也比較大而化之,雖然神經有點粗線條,但對臨床工作從不馬虎,對自己該完成的事情會盡心努力負責,我「樂活」我的護理工作,也「樂活」生活,所以很多人問我為何總是笑咪咪的,答案應該就在此吧!

困難是機會 肯定自己的獨特

我現在也是護理臨床教師,在帶領一些新進人員時,仿佛看到最初剛踏進護理路途的我,從菜鳥逐漸成為「老油條」,一路走來雖然也曾有挫折,但自己很幸福與幸運,遇到了很多樂於教導及提攜我的學姊及主管,她們給我很多鼓勵與支持,所以我對護理這條路,會更加有勇氣及自信的一直走下去。

我也常常鼓勵剛踏入職場的學弟妹們,要對自己有自信,如果做事退退縮縮,怎麼深得病人的信任呢?前陣子有學妹問我一句:「學姊,你覺得我可以勝任護理工作嗎?我還能繼續在這嗎?」我回答:「有何不可?不要輕易對自我放棄,唯有喜歡及接納護理工作,對護理懷抱希望,穿對自己的鞋,才能踏出自信的步伐,走對自己的護理路。」

在加護單位工作,生、老、病、死不斷重複,疾病帶給病人痛苦,甚至在死亡邊緣,這對護理人員來說是一件極具挑戰性的工作。但我發現樂在護理工作的人,都是從照顧病人及解決病人問題的過程裡,獲得滿足及成就感。

在臨床護理,遇到問題或許是常態,但怕的是還沒嘗試解決就自我設限,覺得自己無法勝任,如果處處自我設限,遇到任何事都是困難的,迎向挑戰才有辦成的可能;遇到困難,是機會不是難題,護理的學習是一條漫長的路,保有對護理工作的熱忱,才能在護理生涯中延續傳承,也給單位的學弟妹一個鼓勵,你們都是最好的,只要用心,都能找到自己的獨特能力。

攝影/余翠翠