護嬰好幫手【志為護理第十五卷六期 - 志工伴我行】

文/黃惠如 臺北慈濟醫院BR嬰兒室護理師 攝影/余翠翠

左起:黃惠如、志工師姊明青雲、陳桂瑩、曾玉雪。

踏進慈濟醫院的大門,除了溫暖的色調,柔和的音樂聲,最讓人感到貼心的是無所不在的志工群,穿著背心的志工們,臉上總是掛著笑容,不時穿梭在醫院各個角落,奉茶、量血壓、指引路線、協助掛號等等,讓人感到親切。有一群志工,是在我到嬰兒室任職後才發現,她們不畏晴天雨天都會準時出現,她們是──嬰兒室的哺乳志工。

哺乳志工和其他志工不同的是,身上多了一件隔離衣,舉凡餵奶、換尿布、安撫寶寶、為嬰兒包包巾,都難不倒她們。更讓我驚訝的是,連母乳哺餵的教育課程,也看得到她們的身影,這群年過半百的師姑,真的讓我佩服不已。

常常在工作忙碌的時候,我會失去耐心而顯得急躁,師姑們總會洞察我的情緒,伸手抱走我手上尖叫狂哭的寶寶,讓我可以去做其他的工作或上個廁所。

記得有一年上過年班,就在上年班的第一天,待產數突然增加,讓當班的我們感到非常焦慮,沒多久門鈴響起,師姑的臉在對講機的螢幕上出現,我們彷彿看到甘露一樣開心大喊:是師姑耶!開了門,就問師姑:不用辦年貨嗎?師姑滿臉笑容地說,就怕妳們忙不過來呀。一句話溫暖了我們的心。就是這麼單純的關心,讓嬰兒室的寶寶隨時有愛的抱抱,更有品質的照護。

在臺北慈院工作已超過10 個年頭,師姑們也在嬰兒室服務10 多年了,師姑們看著我們成長,而我們也感受到師姑們身上歲月流逝的痕跡。漸漸地,來嬰兒室的哺乳志工減少了,詢問之下才知道,有位師姑膝蓋退化做手術,也有生病化療的,但是她們即便身體不舒服,也會撥空回來嬰兒室看看我們,甚至手術復原後仍回來當志工,讓我們非常感動。記得有位師姑曾經告訴過我,她說:「人生下來光溜溜的,走時像一縷輕煙,既不帶來也不帶走,所以人生的精采由自己決定。」這是她選擇當志工的原因。

和師姑們相處,不但工作上得到協助,心靈上也收穫滿滿,真的非常感謝嬰兒室哺乳志工。

謝謝星期一的師姑,總是像媽媽般呵護我們,買水果給我們吃;謝謝星期二的師姑,總是帶來美麗的圖片,和我們分享美的事物;謝謝星期三的師姑,總是不吝嗇的讚美我們,和我們分享上人的法;謝謝星期四的師姑,總是擔心我們太累,搶著幫我們做事;謝謝星期五的師姑;總是犧牲自己休息的時間,就怕我們忙不過來。謝謝所有的慈濟志工師姑,嬰兒室有妳們真好。