注入玉里新活力【志為護理第十五卷六期 - 心活力】

文/洪靜茹 攝影/陳世淵、洪靜茹

今年六月,甫自慈濟科技大學畢業的楊婷伃、葉珈妤、黃郁珊、徐文亭、郭念庭和陳思安六名公費護理師(上圖左起),正式加入玉里慈濟醫院的醫療團隊,這是歷年來護理到職人員最多的一次。對這群來自繁華都市的大女孩而言,偏鄉護理服務的實踐行動正要展開。

楊婷伃與陳岩碧副院長

徐文亭

正向陽光大女孩 職志合一做慈濟 - 楊婷伃

在加護病房服務的楊婷伃,臉上總是掛著陽光般的笑容,這股特質,讓旁人能輕易感受到她的溫暖與平易近人。小時候她看見阿嬤照顧曾祖母相當辛苦,加上想要減輕家中經濟負擔,年少時就決定,長大後要選公費護理就讀,也發願畢業後成為一位樂於助人的護理師。

每天上班時,婷伃最喜歡做的事,就是輕輕握著病人的手,並為他們加油打氣!「雖然,住在加護病房的病人大多是意識不清的,但為了給他們祝福,用握手和說話的方式,相信他們也能感受得到,如果自己是臥床的病人,也會想要這樣被對待。」某天值完大夜班後,婷伃再度來到病床旁,為昏迷的阿公打氣,值班的張院長見狀,也陪著婷伃一起為阿公加油。

或許在朋友的眼中,婷伃是一位愛哭也愛笑的大女孩,但她的心中總是充滿著正向的能量,這點,可從她積極參與慈濟人文活動看出端倪;從小接觸慈濟,從慈幼、慈少,至慈青社,一成為正式護理人員,立刻報名參加慈濟委員的培訓活動。楊婷伃說:「一件事情只要做得開心,就會忘掉其他的煩惱和不順利,選擇職志合一的委員培訓,可以幫助我持續不斷的堅持護理服務這條路。」

個性直率有熱情 說服病人有妙方 - 徐文亭

值大夜班的徐文亭正精神奕奕的打著護理紀錄,聽聞呼喚,她趕緊起身,與接日班的同事交班,清點並確認藥品的數量。告一段落,她又快步來到病房內,細心叮嚀病人吃藥的注意事項,提醒別忘了要多補充水分;接著,又轉身俐落的檢查隔壁床病人的點滴流速。雖然忙,但是文亭卻不亦樂乎。因為,畢業後就能立即在志業體內服務,讓她相當的珍惜。

個性率真直爽的文亭,自嘲常因為愛「碎唸」,而順利說服不少一開始不願合作的病人。她曾經遇到一位常不按時吃藥的阿嬤,當她發現後就不斷的提醒,一開始並不順利,最後只好使出「殺手鐧」,跟阿嬤說:「你這樣拿了藥又不吃,我真的會生氣喔!」後來,阿嬤終於願意配合了。然而阿嬤又說:「不知道吃這麼多藥是要做什麼,吃了對身體好不好?」聽到這樣,文亭趕緊說明藥的用途,除了仔細解釋每一顆藥物的療效外,也不忘反覆提醒阿嬤,想要快點好起來,一定要按時吃藥。

另外,她也邀請在旁陪伴的家屬,一起來監督阿嬤有沒有「乖乖吃藥」,果然親情攻勢加碎唸策略奏效,之後阿嬤都相當配合並自動按時服藥了。文亭說:「這裡的病人,無論年齡高低,都很單純、直接,我很喜歡這真實又自然的互動感覺!」

黃郁珊、陳思安

自我提醒用心學 病人感恩心歡喜 - 陳思安

來自高雄的陳思安與家住臺北的楊婷伃,求學時期便是同寢室好友,如今又在同醫院同單位服務,不只上班時合作無間,下班後更是無話不談的「超級麻吉」。

由於從小是爺爺奶奶帶大,所以思安對於住院長輩們特別有感情。為了替這些「資深」病人們服務,身高超過一七○公分的她,總會不斷的提醒自己,姿態低一點、動作慢一點,接觸病人時要更輕柔一些,果然這樣的自我提醒發揮了效果,讓思安很快與高齡病人們建立良好的信任與護病關係。

思安說:「剛開始交班時,光是清點醫材就要一個小時,這段時間下來,逐漸熟悉醫療器具和藥品的名稱,還有物品的擺放位置,現在我大概十五分鐘就可以清點完成。」當然,思安很感謝護理前輩的分享和從旁協助,讓她很快走出只照護一床病人就手忙腳亂的階段。

這樣的進步,讓思安覺得好有成就感,「現在就算加護病房有四床病人需要照護,我和楊婷伃、黃郁珊都可以彼此分工,合力照顧。」雖然在重症病房工作壓力不小,但她說:「病房內總有讓人感動的事情發生,或許是病人甦醒之後,所給予我們的那分笑容,也或許是來自病人家屬的一句感謝,這些,都是支持著我克服在工作上的困難,還有勞累時的最大動力來源。」

運用智慧耐心陪伴 同理關懷減少躁動 - 黃郁珊

黃郁珊分享:「最近負責照護一位八十七歲的阿嬤,她因左側腦出血而在加護病房治療,由於腦部受傷,阿嬤常常出現躁動的行為,所以必須限制臥床,身上也接了許多監測的管線,讓我相當擔心她的狀況。有一次,甚至還把手腕上的針頭拔掉而流血。」由於阿嬤有時清醒,有時又相當躁動,郁珊想到了一個辦法,「不如就在阿嬤的身邊陪她好了。」於是,她將護理行政工作的區域,移到了病床旁,如果阿嬤清醒時,就陪她說話轉移注意力,減少躁動的機率;如果情況穩定,就可以守護在阿嬤的身邊,繼續行政工作,這情形持續了五天。

「阿嬤會躁動的原因,我想可能是要表達她需要陪伴和關心,因為我發現當家屬探病的時間一到,阿嬤見到親人後的精神狀態就相當平穩、正常。所以,照顧病人不只是幫助他們減輕病痛,有時心理層面也需要考慮到。」在郁珊耐心的陪伴下,阿嬤後續的照護相當順利,最後轉入一般病房後續治療。

負責加護病房新進人員訓練的倪春玲護理長,在觀察三人的學習意願和表現後認為,她們對於護理工作的熱忱和學習的意願相當高,也能在短時間內融入團隊運作,很快進入狀況,相信未來她們都可以成為獨當一面的優秀護理師。春玲護理長說:「我自己是玉里人,一畢業就進入玉里慈院服務迄今,現在有更多學妹來到這裡服務,我希望帶給她們專業訓練之外,也能建立在地情感的連結,讓最需要醫療的偏鄉地區,醫護人力都能更加的完善。」

葉珈妤、郭念庭

離鄉求職學獨立 海外義診樂服務 - 葉珈妤

在玉里,除了返鄉火車票不太好訂之外,市區的生活機能齊全,相當便利、舒適,小鎮樸實淳厚的人情味也讓這六位護理新人感受到溫暖親切。

葉珈妤來自嘉義, 徐文亭家住新北市,一北一南的兩個人,自然而然地都喜歡上玉里這個小鎮,也感受到醫病之間友善的氛圍。葉珈妤說:「阿公阿嬤們真的對我很好,一開始打針不太上手,但我遇到的長者病人都笑笑說:『沒關係,我相信你,再打一針看看。』我聽了覺得好感動,同時也受到鼓勵,告訴自己這次一定要打好。」除了技術上的自我惕勵,珈妤也認為,因為一般住院病房的屬性,該如何與病人家屬或主要照顧者溝通,也是相當重要的功課。

「曾經有自稱住院病人家屬的親友團臨時來探視,一到院就強勢要求馬上見到醫生。這時,我試著耐心的和家屬溝通:『醫生其實每天都會來巡房,不過時間很難固定,如果真想聽醫生說明病情及療程,或許需要常常來照顧病人。』」雖是新手護理師,珈妤不畏挑戰,用溫柔堅定的態度讓家屬充分了解醫院的原則,而事實也證明,透過充分的對話,家屬都能遵從院方的規定。

珈妤發現,進入職場後,她的學習面向也更加多元;現在可以和醫生一起討論病人的情況、參與療程,醫師要改藥,也會事先講明前因後果和來龍去脈,以及需要特別照護哪些部分。工作帶來的全面性成長也連接到生活上,她說:「如果我選擇留在嘉義工作,大概還是會很依賴家裡,如果下場雨或颳個風,就想請爸媽開車來接送。現在離鄉背井,加上這段時間所接受的臨床實戰訓練,心態上就覺得自己該像個大人,真正獨立。」

首次獨立且熱愛服務的她,今年十一月將隨國際慈濟人醫會團隊,前往菲律賓民答那峨島的達沃區,參加海外義診活動,她期許自己屆時能有更豐富的學習經驗與不同的人生視野。

感受小鎮人情味 自我成長用心學 - 郭念庭

這天值完班後,郭念庭來到了門診診間,要為待會兒的「居家關懷」準備所需物品——醫護團隊希望趁著秋節前夕,前往偏鄉部落關懷個案,這也是念庭到職後,第一次參與院外活動,雖然下班後不免疲累,但她仍相當珍惜每一次為鄉親付出的機會。

車途中,她仔細的聆聽邱麗華社工說明:今天要關懷一位單親爸爸,因工作意外而手指截肢,後來又兩度中風導致行動不便,最後在醫療結合慈善的整合關懷下,讓他能重新自立。這讓念庭明白,為何居家關懷如此重要,更明白醫療不只是單純的在醫院裡治療疾病,也可以延伸到社區部落,藉著醫護與志工訪視關懷,讓資源能送到最需要的人手中。念庭說:「看到個案從一開始的自我放棄到後來的積極復健,最後甚至還能經營小生意、恢復獨立自主,讓人相當欣慰。」

在醫院服務滿三個月,念庭也對鄉下地區濃濃的人情味印象深刻,「很多阿公、阿嬤看到我們年紀輕,把我們當成孫女般關心,雖然他們是被服務的對象,反而會關心我有沒有吃飽或穿暖,這種感覺真的很特別。」念庭也會利用工作的空檔,整理服務心得並做筆記,把學習到的重點逐項記錄下來,因為她相信從實做中得到的經驗, 才是真正學到東西。

護理科郭雅萍主任表示:「歡迎這六位公費畢業生來到玉里,我發現他們很快就適應環境,而且工作表現都相當好,有些人甚至一個月就能通過試用!」「雖然一般人認為時下年輕人貪玩愛享樂,但從她們身上,能讓人感受到對護理工作的用心與熱忱,何況是這麼缺人的玉里偏鄉!很感恩她們願意來到這裡,也希望能有更多人願意在最需要的地方付出。」