志在護理,退而不休【志為護理第十五卷六期 - 上人開示】

時常勉勵大家,菩薩遊戲人間,須具備獅子的勇猛心、純真的赤子心、駱駝的耐力。護理工作很辛苦,若未具備這樣的菩薩心,如何長久做下去,所以我稱護理人員為白衣大士,如觀世音菩薩能聞聲救苦。

人生最苦莫過於病痛,一旦有病來磨,病人容易急躁,照顧的人也不輕鬆。看看我們的護理菩薩,被病人責罵後雖然難過,但擦乾眼淚調整好心情,還是微笑著繼續工作。或是為嚴重潰爛的傷口換藥,面不改色,難忍能忍,願意承擔,真正是具備獅子的勇猛心。而這份打從內心真誠的愛,也就是赤子之心;不受外在環境影響,轉個身,就忘掉不愉快,仍秉持使命感而付出。

同時,還要有駱駝的耐力。近年來讀護理的人多,能承擔護理職業的卻少。因為現在的人要求多,感恩少,只知道自己的感受,不會想到是醫護人員無私的愛,才帶給自己或親人平安,反而一有狀況,就讓護理人員承受很多委屈。能護念初心,堅守崗位,則是駱駝的耐力。

護理確實是份吃力不討好的工作,更需要資深者陪伴。提到護理之路走得長久,就會想起林智惠護理長,她從臺大醫院退休後,即到花蓮慈院服務,是啟業後的第一批護理師,如今已年過九十歲,仍樂於付出。

幾年前她曾跌倒骨折,打上石膏還是坐鎮指揮。我去探望時,她說:「誰說我老?」我就說:「妳年齡老,人不老。」去年有人勸她休息,她說:「退休可以,但是我不會離開。」現在她雖已退休轉任顧問,但仍繼續在醫院陪伴年輕人,真是名副其實的退而不休。

菩薩沒有年齡的分別,我們要珍惜能付出的每分每秒。常說「護理」就是「護你」,期待護理同仁互愛互勉,提起毅力,攜手守護病苦蒼生。