慈懿心,父母情【志為護理第十五卷五期 - 志工伴我行】

文 、圖/龔柏仁 慈濟科技大學護理科五年級

龔柏仁(上圖右)受懿德爸媽啟發,樂於參加志工活動,並獲2015 年全國志工菁英獎及2016 年大專優秀青年。

轉眼已經離開家鄉到花蓮求學四年了,在慈濟大家庭念書的我們真的很幸福,因為我們有志工的陪伴,也就是我們所稱的「懿德媽媽、慈誠爸爸」。猶記得初次踏進校園進行新生訓練,身旁都有慈懿爸媽們的陪伴與關懷,安撫我們這群來到陌生環境而感到不安與孤寂的孩子們。

每個月的慈懿日,雖然只有短短的兩小時,但爸媽們依然還是從臺灣各地自付交通費來花蓮,帶著點心和小禮物,用心設計豐富的課程與活動,不單只是帶給我們歡樂,也分享了很多自己的人生故事,引導我們省思生命的價值。

有次我們室友彼此間起了口角爭執,當時我並不清楚為什麼懿德媽媽會知道這件事情,而媽媽們想盡了各種辦法,最後與我們SKYPE 視訊通話後才幫我們化解了室友間彼此的誤會,事後才知道原來是我的室友因為擔心所以私下告訴了媽媽,現在回想起來,懿德媽媽們不僅已經是我們心靈安穩的依靠,更是生活中不可缺少的精神支柱了!

平常我們也會用通訊軟體與懿德爸媽們聊天聯繫感情,在我們對花蓮還不熟悉時,他們都特地排休假帶我們去認識花蓮的景點和聚餐,而每到寒暑假則是邀約我們去臺北、基隆等地遊玩。甚至在外地實習時,爸媽們也特地來醫院關心我們,下班後帶我們去走走放鬆心情。我曾經聽同學分享過,自己與家人溝通誤會亦或是生病住院時,慈懿爸媽們都是在最快的時間內給予協助與關心,爸媽們這樣對我們「愛而不寵」的用心陪伴,四年來不曾間斷。

四年來,我從慈懿爸媽的身教看見什麼是無私的付出與不求回報的愛,漸漸地啟發我手心向下嘗試從事志願服務的念頭。跳脫護理專業的實習,轉換成志工的身分在醫院服務時,我學會用不同角度來理解病人與家屬的心情、體會「人傷我痛」的精神,同時也明白了校歌中這段歌詞的真諦:「生老病死,需要雨露和陽光;慈懷柔腸,輕輕撫平那創傷」。在學習護理專業之餘,從擔任醫院志工的經驗中,幫助自己更瞭解臨床情境,驅使自己認真學習;從事志工服務後,自己也對志願服務有了新的體悟與詮釋──「志願服務不是手心向下的『施』,亦不是手心向上的『受』,而是拉起我們身旁的同學及夥伴,一起走入這條人生中的正道。」

加上學校從正式及潛在的課程中,默默培養我們人文關懷與利他服務的情操;除了將「慈濟人文暨服務教育」列為核心必修課程外,潛移默化下啟迪了我們利他服務的人文精神,希望我們能各盡所能,提升我們參與社會責任的意願,心靈的教育讓我覺知到專業醫護人員的養成,不能獨獨埋首於課本中,「那裡有需要,志工就在那」,我勇敢的走出校園、甚至走出臺灣,擔任志工,在擔任志工服務的切身體驗中,我具體體現見苦知福,長養慈悲心;創造生命價值的時機,就是從服務中學習成長,領悟守護健康、守護生命、守護愛的真諦與護理工作的使命。自己在五專四年級的時候,連續獲2015 年「全國志工菁英獎」及2016 年「大專優秀青年」的殊榮肯定,由總統接見表揚;我提醒自己要勇於擔負起更多的責任,期許未來我會繼續保持樂觀進取、積極奉獻、關愛社會的人生觀。

一千多個日子過去了,回憶當年我對「慈懿會」的這分緣是如此陌生,也不太敢放開心胸喊您們一聲「爸爸、媽媽」,慈懿爸媽們真的是我們最堅強的依靠與最強大的後盾。現在五年級了,我們在醫院全年實習,已經沒有慈懿日了,但是這些年因為有您們的陪伴與付出,我們過得不空虛反而更加的踏實,我們將會帶著滿滿的愛和勇氣面對外來的一切挑戰,繼續將這愛的磁場漣漪傳下去。

「慈懿心、父母情」,慈誠懿德爸媽的用心陪伴,有如親生父母與兒女間的情誼,最後我想告訴慈誠懿德爸媽們:「這些年我們共同經歷的點滴回憶,將是您們給我的五專生涯中最棒的畢業禮物,謝謝您們!」

龔柏仁全班同學與導師及所有懿德媽媽合影。