排灣公主護部落【志為護理第十五卷五期 - 白衣日誌】

文、圖/高佳妤 慈濟科技大學五專部護理科五年級

我來自臺東縣大武鄉大鳥村,排灣族,我的部落位於臺東和屏東的交界,全村約兩百多戶,從小就是祖父母帶大的,母親是從國小四年級才帶著我。對於我的未來,家人一直希望我有穩定的工作,畢竟在部落,工作機會不多,所以也希望我往外發展,我又是獨生女,家裡的期望更高。

雖然求學階段成績平平,但家人還是希望我能考上公務員或者是當護理師,家裡雖然不富裕也不貧窮,但我也希望能為家裡付出一些心力。國中畢業後是因為班導師的推薦,在志願卡上填的幾乎都是護校。在考基測前,也是經過老師才知道慈濟有原住民專班,考上了有公費和獎學金,畢業了還可以直接到醫院工作,有這麼好的福利,心裡想著當然要來試試啊!

剛好我們這一屆是錄取100 個名額( 編按:慈濟科技大學五專部原住民護理專班原收50 名公費生,自2011 年經教育部核准增收50 名),不幸的是我沒有考上而是備取一百多幾名,但是我還是到現場等候唱名,競爭激烈,最後還是沒取得公費生資格。但我沒有放棄,又用了原住民身分去抽籤,還是沒被抽到,我只好乖乖認真看書拼基測等候分發。

基測成績比我預期的好,但還是很怕沒能考上心目中的理想學校。等待登記分發的結果一等就是兩個月,這兩個月真的很煎熬,一直被部落長輩詢問有沒有考上學校、要讀哪裡?也狂被家人念了兩個月。

終於,分發結果出來,我考上志願卡上的第一順位學校,也就是慈濟技術學院!我看著單子上的名字,激動得抱著我媽媽哭,也馬上衝到阿公阿嬤面前說我考上了!這開心的事當然也在部落傳開,在部落裡只要考上大學或護理學校或者有偉大事跡,家門外總會被貼上紅紙祝賀,我心裡真的萬分激動,也慶幸自己沒有放棄。

才剛國中畢業,要到別的城市讀書,除了人生地不熟之外,也害怕與同學相處不來,更害怕自己無法撐過這五年。幸好新生訓練認識了同班的好多人,也相處得很融洽,而課業上我們也都互相幫助。

在就讀護理系的這五年,一到暑徦,我都會回去參與部落的活動。豐年祭對原住民來說是個不可或缺的重大祭典,要升四年級那一年,被家人提名去參選鄉內的排灣公主選拔,也幸運的當選為第一名。其實當初我對於選排灣公主沒什麼想法,只是順著家人的意思,應著部落族人的期望而去參選,當時還心繫課業,因為即將面對校外實習。所以在宣布我獲得第一名時,開心之餘,其實心裡也很為難,倍感壓力。

想到一旦得名,全鄉就幾乎都認識我了,當然我必須為家鄉付出,但要為家鄉付出我就必須長時間待在家鄉;另一方面,我的課業也越來越沉重,正是必須專心去努力完成的階段,這時候的我真的是陷入了兩難。

就在這時,我想到,我的家鄉位處於南迴公路上,臺東的最南端,當地有四個原住民鄉鎮卻只有兩間衛生所,我意識到家鄉在醫療資源及人力上的缺乏。如果我成為一個能夠應付大大小小醫療狀況的全能護理人員,在家鄉需要我時,就能提供協助,而我的排灣公主身分更是拉近與求醫族人之間距離的最佳利器,再加上我又會講族語,對於一些不會說國語的長者來說也是一大福音。

最後我決定繼續就讀護理,成為有經驗能力的護理師,未來再把所學回饋家鄉,幫助族人,我想這才是身為當地排灣公主該做的事,也才是名副其實的排灣公主。