花蓮慈院心蓮團隊 20年感恩會【志為護理第十五卷五期 - 慈濟護理30】

文/黃秋惠 攝影/李玉如

花蓮慈院各種職能的志工共同獻唱,祝福心蓮20 年,由孔睦寰醫師領唱。攝影/江青純

1996 年8 月花蓮慈濟醫院成立心蓮病房,開始臨終的安寧照護,在2016 年8 月4 日這一天,舉辦一場20 年感恩會,心蓮團隊與病友共聚一堂,懷念過去,感恩現在,展望未來……

故舊相聚,都說有家的感覺

「看到我們穿『相伴飛翔』背心的,就是心蓮的好夥伴,心蓮有一首主題曲,心蓮20 歲了,我們就獻上這一首〈悲欣交集在心蓮〉。」大林慈院心蓮病房主任孔睦寰醫師說:「花蓮的心蓮就像家一樣,從學生時代就受到老師和師姑師伯的照顧,大家在一起的時間有沒有覺得非常幸福?等一下第二首歌就是〈很幸福〉,用歌聲訴說大家在一起的幸福時光……」在心蓮團隊唱歌的同時,臺下此起彼落地也跟著哼唱起來,像是各自回到與心蓮病房連結的時光之中。

接著臺上投影出現了心蓮病房20 年的照片回顧,在心蓮病房張智容護理長的旁白中看到許多心蓮的第一代、第二代、現在還在崗位上的人年輕時的身影……當一認出來是誰,現場立時爆出一陣笑聲。

第一代護理長賴惠雲受邀上臺分享:「看到大家,時光好像拉回20 年前,那時護理部問我有沒有想去接心蓮病房?就勇敢地過去了。雖然只有兩年半,但卻是印象最深刻的記憶……發現每一種設備都有它的典故和用心,才會傳承給後續的大林、臺北、臺中的心蓮……」。

第一代社工劉雄蘭、第二代居家護理師陳秀如、第一代六位護理師美女之一簡秀鈺、第一代心理師石世明等人都特地來參加,談起在心蓮的點滴似乎才是昨天的事,也談到當年的病人家屬,這麼多年過去仍然保持連絡,是非常重要的情感串連。他們口中的心蓮都有家的感覺,如同石世明所說,在心蓮的這一段時光帶給他人生很大的力量繼續向前,「這裡就是我的家。」

高苡甄寫來一張卡片感謝心蓮團隊,感恩會也特地現身親口道謝。

一張卡片,累積16 年的感謝

院長室收到一張感謝卡,裡面是對心蓮病房累積16 年的心意,今天,請寫卡片的高文祥師兄女兒高苡甄來親自講給大家聽。「現場有太多小時候見過的長輩,沒辦法一一叫出名字……」苡甄怕自己講一講就哭出來,其實在快樂的語調中已經先哽咽了:「媽媽是從我小一生病,小六時住過來。我非常非常感謝心蓮病房,因為有護理師、醫生、志工,所有人的關懷,爸爸媽媽那一段時間是過得非常開心的。身為家屬雖然當時年紀小,也感受得到病苦多年的媽媽在這裡可以獲得另一種方式的照顧,在要離開之前,獲得內心一段很真實的平靜和快樂。」「所以一直對心蓮病房的大家充滿感謝,而且隔了這麼多年回來,還有這麼多人在同一個工作崗位上,真是不可思議!」

王英偉署長與謝至醫師交接,心蓮團隊送給王署長許多禮物,也提醒他莫忘心蓮。

國際級的安寧療護,在心蓮實踐

新任國民健康署長王英偉也特地趕回來參加心蓮20 感恩會,並且將心蓮病房主任的位置交接給謝至鎠醫師承擔。

王英偉署長分享,談及心蓮的開創,「那就是上人和林碧玉副總在政策上的指導,20 幾年前我們一起去到日本,我們慈濟就是要省錢,幾位女士,只有我一個男生,帶著行李,去參觀六家醫院的安寧病房,那時是杜媽媽帶隊。從那時開始,我們就說慈濟要做就要做到好,我敢說,『20 年來,我們真的是把它做好』。在臺灣,有很多的第一,淋巴水腫按摩、芳香療法等等,很多都是我們創始的,全臺灣很多人來我們這邊受訓,我覺得我們是很開放地『你來,我們盡量告訴你』,當我們把心打開的時候,別人才知道我們是有這麼多東西可以分享,最基本的,是我們的用心。」

而從署長口中,我們也聽到心蓮病房在國際間所獲得的肯定與定位。「事實上,在座還有一位Amy( 周燕雯),香港大學的老師,她是亞太地區教悲傷關懷非常有名的,十幾年前我們就請她來病房開了3 天的工作坊。她今年1 月也邀請我去香港分享我們臺灣的經驗,6 月時,有香港的醫管會( 類似醫院的主管機構) 來臺灣,下飛機後直接來到花蓮心蓮,看了兩三天以後,跟著我們去居家、長照之後,離開時說:『我們看了英國、澳洲( 安寧療護第一名) 所有的書,卻在心蓮的照護中看到書上這些理論的實踐,花蓮的心蓮已經做到了。』」「不管在臺灣或國際,心蓮算是踏出很大的一步。不過,這樣不夠,還是要繼續做下去。」

27 年前的慈濟安寧,從居家臨終關懷開始

王英偉署長談起在心蓮的生活:「在心蓮,每天的晨會,星期一到七,都跟護理人員說『你們是最大的』,因為護理師每天接觸病人。」最後王署長分享了27 年前的回憶:「賴鈺嘉醫師很有心,帶我去見上人,跟上人說我們要做安寧,上人請我們先從居家開始做。所以那時馬偕醫院先開始安寧療護,而我們開始居家(臨終)照護,跟著志工去訪視,一切以病人為中心。」而這樣的理念態度,也一直在心蓮病房持續。

護理部章淑娟主任也分享她二十多年前參與過居家的臨終關懷:「1990 年,我在慈濟護專,後來到慈院,都會看到他們居家( 臨終) 照護的身影。後來要設立病房的時候,因為我是教學督導,所以從訓練開始,找趙可式博士來教,也讓全院各病房種子人員來上課,所有人都參加,利用晨會時間在單位內教其他人。」「當時新進人員分配病房,若分配到內科病房,每個人都會大哭,因為有很多末期的病人,沒想到當我們要開安寧病房時,卻有一群自願者,而且是資深的護理同仁,每個人都是發大願來的,包括從加護病房來的王淑貞督導。」章主任也讚賞心蓮醫護團隊,讓安寧療護的護理人員許多位非常多年來一直在崗位上,即使有人出去也有開枝散葉,表達對這一群志在安寧的護理人員的敬意。

靜思精舍的德如法師、德悅法師是心蓮的第一代宗教師,也特地與會,感恩會的最後,請德如師父代表開示。師父說:「整個醫院是一個菩薩的行願道場,讓我們了解人生的生老病死,讓我們了解真的來到世間什麼都沒有帶來,只有帶著過去生的因緣業力來;但是,經過心蓮病房的陪伴,全隊全人全家全程的陪伴,讓他要走的時候,帶著一分安詳、和樂,帶著一顆善念離開。」德如師父期待病人與家屬在心蓮夥伴的陪伴下,有機會得悟人間覺有情,種下生生世世的好因好緣。

攝影/江青純