解開生命密碼【志為護理第十五卷五期 - 老師,請聽我說】

文/羅淑芬 慈濟科技大學護理系副教授

0627 是我和文郁的一組密碼,這組數字讓我們的生命線不再平行,而是緊緊地交錯。

第一道交集 第一刻照護與陪伴

2015 年6 月27 日晚上電視持續報導八仙樂園粉塵爆炸意外,當時我僅將它視為另一件如高雄2014 年8 月17 日氣爆的工安事件,6 月28 日不知為何心中充滿了強烈不安感,提早結束在高雄的燒傷國際研討會,在搭高鐵北上回花蓮的路程上,護理系群組緊急通知有學生受傷在中興醫院,我想我離臺北最近,且具有燒燙傷中心照護多年經驗,就自告奮勇前往醫院關懷文郁。

一到醫院,有許多慈濟師兄師姊早已在加護病房外陪伴家長,我則陪同文郁的爸爸一起與醫師討論病情與後續轉院的可能。我非常謝謝醫院可以讓我進加護病房探視了解文郁病情,作為轉院的決策。第一眼看到文郁,受傷部位已經腫脹為原來體型的1.5 倍了,因為劇烈疼痛與不安,敷料也早已解離,燒焦頭髮上布滿七彩粉塵凝塊。我問文郁,知道我是淑芬老師嗎?她哭著說:「老師好痛,妳可以幫我換藥嗎?」我與護理人員一起安撫她,也深知立即轉院才能讓她得到更好的照護。此時獲知新店臺北慈濟醫院在飽和的床位中願意讓文郁接受後續治療。有了慈濟家人的法親情,相信是面臨重大傷害最好的營養劑。

第二道交集 隨車轉院與病情說明

此時文郁媽媽說:「老師妳不可以就這樣離開,妳可以陪我們一起坐救護車到新店慈濟嗎?」看著文郁雙親在這重大意外事件中強忍悲傷與壓力,為文郁撐起安全保護傘,於是我扛起急救車的特別護士任務,隨車轉院協助案情說明,讓接手醫院可以更快掌握病情。記得文郁第一眼看到父親,天真地跟爸爸說:「我好痛,我好的時候要整型喲。」看著她父親慈愛地說,「就好好養病,我一定會帶妳去整形。」雖然知道燒傷治療復健的路程艱辛,但有家人一起攜手面對,就是破解困境的最佳方程式。

第三道交集
為更多傷友服務

因為文郁讓我重燃為燒傷傷友服務的想法,由於國內外很少有燒傷復健期照護的資料,文郁家人讓我前往家裡幫忙洗護換藥,了解照護上面臨的困境,讓我可以查詢實證資料調整照護模式,也把傷口照護疤痕預防的經驗,與曾瓊禎老師一起帶領30 位護理系學生前往陽光基金會新北家園,連續半年服務近100 人次的傷友,不僅緩解陽光基金會洗護人力的需求,讓他們傷口照護可以很快的癒合。

第四道交集 研發照護電子書與經驗傳承

以文郁家人照護的經驗,結合陽光家園洗護模式,意外地承接陽光基金會及衛生署社會及家庭署的燒傷復健期照護電子書專業版及民眾版的製作。透過以實證理論基礎,結合密集性嚴重復健期燒傷照護經驗,可以提升未來在燒傷照護的品質,減少家屬照護的壓力。

0627 這個密碼,緊密地將許多人的生命拉在一起,每一個人都看著妳從害怕戴壓力面罩、害怕異樣眼光,到創新壓力衣的發想;從害怕人群到走入人群分享;從獨自一人面對燒傷,到攜手同儕膚慰傷口;0627 是你我無法抗拒的密碼,那就一起用這組數字,啟開更多人對燒傷傷友照護的關注吧!