祝福開展新生命【志為護理第十五卷五期 - 老師,請聽我說】

文/薛婷元 慈濟科技大學護理系講師

第一次見到文郁,是我北上支援,在臺北慈院加護病房中的第一天。雖然自己在心裡已練習多次,若見到文郁時該講什麼,但當第一眼看到她全身被紗布包緊,唯一能看見的是雙眼和嘴唇,我只能以微笑給予她心靈最大的支持。很快地,隔天文郁就離開加護病房轉到普通病房。

燒傷後的皮膚,或是植上的新皮膚,都會產生大量、無彈性又會不停收縮聚集的疤痕組織。為了爭取黃金復健時機,每天下午到病房督促文郁下床復健,就成為我和文郁間的默契。

每天我能做的,就是在旁提供陪伴支持、陪伴;看著她必須克服睡意,忍受穿壓力衣和副木的不方便和不舒服,克服傷口的痛和癢,努力跨出每一步。這段病房復健的陪伴過程,文郁不僅始終保持對生命的樂觀和希望,也鼓舞其他傷友要和她一起復健,才能早日出院,回歸生活實踐夢想;她的這分正向信念,不僅激勵其他傷友有勇氣面對漫長復健的挑戰,也渲染周圍有著複雜情緒的家屬和關心他們的我們。

雖然那段陪伴文郁下床復健的日子只有短短的十天,但文郁正向積極面對生命的態度,讓我由衷地佩服。我相信這趟課堂外的生命旅程對文郁來說,就像一次翻轉人生的機會,日後她必定能走出她的新生命。