翻轉未來的原住民專班【志為護理第十五卷五期 - 新聞解讀】

文/林珠茹 慈濟科技大學護理系講師

2016 年4 月的新聞報導指出慈濟科技大學護理系原住民專班今年吸引368 人報考,錄取率僅有27%。考生以宜蘭、花蓮、臺東為主,占了八成。這樣的結果,實現了證嚴上人在27 年前創立護理學校的初心。

慈濟護專在1989 年成立,先有二年制護理科,在1990 年設立五年制護理科,1996 年設立護理科原住民專班,原住民學生可免費就讀;隨著慈濟護專於1999 年改制為技術學院、2015 年4 月再升格為慈濟科技大學,仍保留五專部護理科。「原住民專班」的名額從每年50 名加倍為100 名。

要成為慈科大原住民護理專班的學生,必須要經過激烈的競爭,所以被錄取的學生在家裡與部落,都深受家人與族人的肯定與期待,無形提升了他在家和部落的地位。這是一種難得的榮耀,莫怪乎有錄取的學生說他們在部落裡走路都有風。

上學期我到東部某國中招生,剛好遇到要考我們原住民專班的學生,他興致很高的對專班提出許多問題,也表達出自己很想來就讀,想成為助人的護理師。看著年輕學子躍躍欲試的樣子,非常感動,我也很期待這些可愛的年輕人,都能圓滿如願。因為從事護理專業這一個工作,是一個非常有意義有價值的人生選項,會選擇成為護理人員的年輕人真是有智慧。

對於某些原住民家庭,即使考上學校能夠繼續升學,但學費及生活費對其原生家庭是很大的開銷,有些家庭甚至本身生活拮据,難以負擔子女的學費與生活費。孩子只能放棄升學,國中小學畢業就到職場工作,賺取的薪資照應家庭的經濟需要。但是,花東地區工作機會較少、又因為自己沒有專業的技能,到職場只能擔任高度體力操作與危險性較高,如建築工地或工廠工作。但是,也常因工作技巧的不熟悉加上工作環境的危險而發生意外,造成個人生命威脅與破壞家庭完整的悲劇。

護理專班提供原住民子弟學習一技之長的機會,畢業後到慈濟醫院服務,一展所學,也能改善原生家庭的經濟狀況。進入慈科大就讀的原住民子弟,大多數是用功進取的。例如,有些學生在課業上努力用功表現優異,名列班上前五名,獲得學校給的獎學金兩萬元加上零用金每月三千至五千元,這是一大筆錢,然而這些聰明、優秀、可愛、貼心又愛家的小孩,還是將這一筆錢留給父母,補貼家裡的經濟花費。

當然也有進來原住民護理專班之後,因為各種的原因,如青春少年的感情糾葛、家庭問題、學校功課壓力、打工短時獲得利益、交友等問題忘了自己的課業才是首要完成的目標。最後因學業成績或操行未達標準,而喪失了享有原住民護理專班的種種福利。令人扼腕的是,無法完成學業而離開的,也是大有人在。

曾經輔導過一位學生在學期間去打工,因學生具有笑容可掬、服務態度佳的特質,常獲得老闆及顧客的賞識。這一位同學一直留在打工的單位工作,但後來卻因無法於修業期限完成必修學分,最後只好離開學校。由這案例看出學生最大的問題是把目標放錯位置,把學生階段最重要目標放在打工賺取小利,忽略了完成學業的優先與重要性。在學過程中各級導師都曾努力輔導協助,期盼學生能回歸學習,付出的心力自不在話下,但卻總也無法拉回理想學習狀況,最後只好輔導學生轉換跑道再繼續學習。

依我之見,原住民護理專班提供學生受護理專業教育機會,畢業就有固定的工作。有穩定的工作與收入自能改善家裡的經濟,能翻轉自己的處境,改善自己與家人的生活品質。更重要的是能發揮良能膚慰病痛,增加自己的生命價值與存在的意義。無怪乎原住民護理專班如此搶手,因為護理專業這是一條非常有益於個人與利他的人生志業。但是好不容易爭取到的就讀機會,若因外在的諸多原因而中斷學習的路,也真是令人不捨。這個情況不分族群、性別,在每一個學習階段的學生身上都是相通的。所以,我相信每一個學生只要能認定自己的角色,努力朝著學習目標前進、穩定成長,最後一定會有成就的。

參考資料:

自由時報 2016.04.20免學雜費 慈濟原民護理班搶手 http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/981132