助人利己的護理使命【志為護理第十五卷五期 - 白袍 vs. 白衣】

口述/曹汶龍 大林慈濟醫院失智症中心主任
編輯/柯貞如 慈濟科技大學護理系助理教授

護理師在醫療團隊中佔有非常重要的角色,不管在病房、門診與社區,都是與醫師共同守護患者生命的人間菩薩。

走入社區 成功篩檢早期失智

大林慈濟醫院位居嘉義鄉間,村落長者對醫療資訊取得不易,加上年輕人多半在外工作,難以早期發現長者身心狀況改變,往往等到憾事發生,例如走失或是煮水煮到廚房差點燒掉等等,才發現長者罹患失智症,延誤治療時機。因此,大林慈院失智症中心結合鄰里長的力量,定期至社區關懷長者,進行失智症早期篩檢,協助失智長者來醫院接受各類檢查,以便及早確立診斷。

然而,社區長者來到醫院往往無所適從,加上健保局失智症藥品審核資料繁複,失智症個案管理師( 護理師) 預先安排好各類檢查,讓長者在二小時內快速完成各項檢查,提供快速溫暖的服務,讓失智長者們得以及早接受治療,延緩疾病惡化。在過去沒有失智症個案管理師之前,本院10 年間僅80 位病患通過審查,經過本中心社區推廣,與個案管理師的努力,近3-4 年高達500 位長者通過健保局審查,使鄉村長者們因而得以獲得合宜的醫療照護,可見個案管理師的重要性。目前我們中心失智症個案管理師約負責照護600 位個案,腦中風個案管理師約負責照護700 至800 位個案,服務範圍包括會同醫生提供社區與醫院的照護、協助個案申請社會福利,服務量如此龐大,個案管理師們仍然盡心盡力服務患者,猶如患者與其家庭的好朋友般,進行居家訪問、協助門診就醫、住院關懷與申請社會福利等事宜,為患者做社區與醫院間的橋梁;個案管師的專業、熱誠與強大的能量,實在令人欽佩。

吾人對臨床護理師的期許與勉勵可以用「忍耐與行動」、「利他與利己」及「生生世世都在菩提中」三個觀點,來說明。

數十年的從醫生涯,曹汶龍醫師感受到幫助他人成就自己的生命意義,也與所有護理工作者共勉。圖為記憶保養學苑活動。攝影/蔡宜達

忍耐與行動

家庭中如果有醫師或護理師往往被視為家庭的榮耀,若有女兒或媳婦是護理師,更是這個家庭的福報,護理工作是一個神聖奉獻,值得被尊敬的專業。在現行健保制度下,提倡以病人為中心的照護,立意雖美,卻也造成諸多負面影響,例如臨床上,看到許多剛畢業的護理人員,才20 多歲人生閱歷有限,面對焦慮的患者與家屬,往往難以掌握與患者溝通的技巧,加上病患意識高漲,醫護人員的專業尊嚴相對受到某些程度的壓抑,因而容易產生衝突,在此境遇中要學習的不是「忍耐」,而是改變的「行動」,思考如何讓新進護理人員在保護中成長茁壯。因此,除了運用獎勵制度,提升資深護理人員對新進人員帶領的動機之外,強化資深人員對新人的責任感,與調整新進護理人員工作量也很重要,讓新進護理人員有合宜的環境學習與適應。

圖為曹汶龍醫師( 右) 與個案管理師前往慈濟北港聯絡處舉辦失智症篩檢,也對當地慈濟志工分享相關知識,更希望結合志工力量深入社區協助。攝影/蔡宜達

利他與利己

諸多行業強調的是「利己」,醫療與護理工作則須培養「利他」的精神,人如果凡事都站在「利己」的角度行事,不久便會感到疲累,反之,如果心懷「利他」的精神,則使我們的眼光可以看得更深更遠,秉持「利他」的心境,連講話都會變得不一樣,病人因病來到醫院求助於醫護人員,若醫護人員懷著「利他」的心,患者亦會受到感動,因而減少紛爭。就吾人多年的醫療經驗而言,在實踐「利他」的過程中往往也圓滿了自己的生命,「利他」就是「利己」。回想當年我因受到上人的精神感召,放下臺北多年建立起來的豐厚基礎,帶著父母,舉家搬遷到花蓮慈濟醫院服務,原以為神經科建立後即可專心在教學工作,卻又因大林慈院神經科的需要,帶著當時高齡98 歲洗腎的父親,再度舉家搬遷至大林,也是因著此因緣,才發現偏鄉長者的需求。加上醫院與基金會的支持,成立失智中心,定期舉辦「記憶保養班」,我們有10 個社區據點,每星期一至五每天早上都深入社區與長者互動,假日還遠至高雄,結合高雄志工服務長者,在服務過程中深刻體會到,「利他」就是「利己」生命的價值。

生生世世都在菩提中

吾人一生行醫數十年,每當遇到疑惑,心中常問自己:「菩薩怎麼做?大家都說菩薩!菩薩!但是菩薩怎麼做?」人生在世如何轉動法輪耕植福田?慈濟有一首歌非常感人,它是如此唱的:「立地藏王菩薩的願,但願眾生得離苦,發觀世音菩薩的心,但願愛心廣大無邊」「發心立願,生生世世都在菩提中!」在慈濟這幾年,我帶著無所求的心,與志工們一起站在第一線,上山下海,跑遍大陸偏鄉與海外發放做環保等,四川地震也都去,相信我們自己的用心與誠意,他人也感應得到,幫助他人就是在幫助自己,無所求的心反而成就自己順應變化,圓融的生命涵養。有德之人無敵手,護理人員膚慰病患疾苦具有神聖的意涵與使命,願以「生生世世都在菩提中」的精神,與護理人員共勉之。

大林慈濟醫院失智症中心團隊到三興社區帶長者進行園藝治療,圖為劉秋滿個案管理師先帶動長者做暖身操。攝影/胡烜菘