護理之家,親如一家【志為護理第十五卷五期 - 上人開示】

生活中,無處不是修行道場,大家要在人群中造福,讓愛廣披天下,社會將更祥和平安。看看臺中慈濟醫院的「護理之家」,就如一個溫馨的大家庭,因為有愛,讓住在這裡的老人家有了安身安心之處。

常說老人是寶,感恩他們年輕時為社會、家庭付出,年邁之際,應該在家人的陪伴下享受天倫之樂,所以,真正理想的養老之處在家裡。而且「父母是孩子的模」,父母親孝順長輩,可以教育孩子將來同樣會好好地對待自己。如此的善循環,家庭幸福,社會健康,才是國家之福。

可是現代人不容易做到,許多家庭夫妻都上班,需要照護的老人家怎麼辦呢?總要給予能夠安養的地方,因此,臺中慈院在二○一四年初設立護理之家。有些老人家送進養護機構,就沒有機會離開了,但是我們的醫護同仁不但用心照顧,還要為老人家復健,希望他們身心恢復良好,可以讓子女接回家團圓,甚至出院後,還會到家中探望。這種親如一家,像照顧自家長輩的貼心,讓我很放心,很感動。

不只是老人家,重症病人也在護理之家接受良好照顧。一位罹患食道癌的林先生,開刀後態度很消極,脾氣又不好,因為他想自我放棄,對人不理不睬。治療到一個階段,他被安排到護理之家療養,感受到護理人員對他的疼惜,而且看到不少老人家很認真地想活下去,讓他也提起生命的毅力,終於願意溝通配合。後來恢復得不錯,他開始協護理人員照顧老人,幫忙餵食、按摩或是搬椅桌。這就是善的循環,有人傳達愛的訊息,啟發了他的愛心。

愛的故事說不盡,感恩護理之家的醫護同仁,在病人群中修行,發揮至高無上的純潔大愛,在工作中福慧雙修。