歌曲撫慰心靈【志為護理第十五卷四期 - 白衣日誌】

文/高紫庭 大林慈濟醫院身心科復健病房護理長
圖/李珮琳

職能治療師鍾秉倫提及院內可以推派學員參與康復之友聯盟舉辦的健心盃歌唱比賽,復健病房推派兩位女學員參加;她們的心情從初賽的雀躍到進入決賽時變得忐忑不安。

在比賽前常看見鍾老師與學員利用職能活動空檔在視聽娛樂室反覆練習,我想她們的努力除了提升自己的自信心外,無非是希望能為自己與醫院爭取榮譽。在社會上,精神障礙者受到許多不平等待遇,如求職時擔心若是告訴老闆自己的疾病是否會工作不保,但是若不主動告知是否又被認為刻意隱瞞,而陷入兩難;順利得到工作後,在工作時也會擔心若一到服藥時間就拿藥起來吃,會不會讓別人覺得自己怎麼了?告訴同事自己的疾病是否會換來異樣眼光?這也是學員出院後無法按時服藥,導致情緒失調而再次入院的原因之一。

為了了解學員入院前的生活,每個月與學員開一次大家庭會議,了解到五年內無工作的學員幾乎佔九成以上,且絕大多數是與父母同住,靠每月補助或是家中務農才有一些微薄收入。當家中長者越來越年邁,無一技之長的學員該如何在社區生存且可以獨立完成自我照顧?我想這是未來醫療及長照都要去面對與正視的問題。

身心科急慢性病房除了讓雲嘉南地方的精神障礙學員就近獲得良好醫療照護外,也讓家屬可以就近探望。人生的舞臺除了自己可以搭建外,有時候也需要他人一起建構。這次健心盃決賽雖然兩位學員未獲前三名,但比賽的經驗與他院彼此的交流,深信已經讓學員有滿滿的收穫。