找到一個大家庭【志為護理第十五卷四期 - 愛在護病間】

文/陳秀萍 大林慈濟醫院腸胃內科病房護理長
圖/李珮琳

「我從小在育幼院長大,我沒有家屬!妳到底要問幾次?」

前一陣子單位入住一位30 多歲的男性,經診斷為胰臟炎。當護理同仁為他例行性進行身體評估,並詢問住院病史及經過,他只是面無表情,非常淡漠,護理師問:「請問你的家屬呢?」他說:「我沒有家屬。」因為病歷記載他住在屏東,護理師便問:「是家屬在屏東,所以沒辦法過來嗎?」這時候他提高了音量,非常冷淡地說:「我從小在育幼院長大,我沒有家屬!」

住院期間,他話非常少,鮮少與同病室的病人及家屬互動,護理師執行治療時,明顯感覺到他防衛心非常重。同仁不厭其煩地常找他聊,了解到他的工作也不是很穩定,在工地打零工,隨著老闆的工程需求而到處租屋,沒有固定落腳的地方,再加上最近身體不適,常常腹痛就醫,擔憂會被資遣而無法放心住院,難怪他常常額眉深鎖、面露憂心狀。貼心的護理同仁立即啟動團隊資源,先照會社工,社工評估後轉介到基金會列為長期關懷個案。從此這個年輕人與慈濟有了條無形的線互相牽引,也有所依靠。他漸漸敞開心接受治療,經過團隊的努力也康復出院了。

後來有一天在院內遇到他,身上穿著醫院輸送人員的制服。原來是在志工長期關懷之下,他找到了這份工作。雖然戴著口罩,卻看得出來他是有笑容的,也變得比較有自信。

當下我大聲喊他的名字,請他工作上多加油,護理同仁也在旁鼓勵他,相信他能感受到大家送給他的溫暖。很高興他找到了一個大家庭,重新擁有朝氣,被愛包圍。