關懷入心的溫暖【志為護理第十七卷六期 - 志工伴我行】

文、圖/黃致閔 臺北慈濟醫院呼吸照護中心護理長

每年的春夏之際,暖風晴好,我們護理主管們都會到全臺護理學校去進行徵才招募,讓更多的護理人才來到臺北慈濟醫院發揮專才;每當對著即將畢業的護理新鮮人,興致盎然地介紹著慈院的種種時,我總會特別強調的說:「我告訴你們,在慈濟醫院裡,每個單位、每個學弟妹,都會有懿德爸爸媽媽在單位裡關心你們喔!很溫暖喔!全臺灣沒有別家醫院有這樣的關懷制度的……」學弟妹們常常一臉好奇又疑惑的看著我,聽到醫院裡會有「爸爸、媽媽」的角色這樣親切又入心的稱呼,又會來關心護理師,雖然很難想像,但對甫將畢業成為職場新鮮人的學弟妹們總是既期待又怕受傷害的心情,注入了一股暖意,也讓學弟妹們對慈濟醫院的想像中多了一種溫暖的形象。

在我們單位內,和懿德爸媽們有個多年傳統,每在春末夏至,我們會相邀出遊,每年都還會有不同的主題,每年的出遊,也都成為了新到職的學弟妹們第一個參與單位內的團體活動;也成了對醫院單位的第一個深刻印象。

還記得有一年相邀到烏來,在烏來瀑布前,一株老樹下大家席地野餐,單位同仁們卸下了平時工作時的認真嚴肅,和懿德爸媽們閒談笑語,享用著一起帶來的美食,佐以山色美景,懿德爸媽們的傾聽關懷,加上天然的芬多精,柔和地釋放了同仁們臨床工作的壓力,也留下了不少當時大家展露笑顏的回憶,這幅閑逸之情的畫面恰如新店詩人高文淵的詩作「幽靜烏來似仙景,倒懸瀑布鳴空山……,一聲飛鳥夕陽度,趺坐有人相對閑」,這分溫暖也深植單位同仁的心中。

今年(2018) 的學弟妹一來單位時,恰逢共邀年度出遊,我們戲稱為「拔筍噴汗養生團」。懿德媽媽在三峽山上有間房舍,山上盛產綠筍,媽媽們讓我們體驗鏟筍,學妹們才知道,要完整的挖出飽滿嫩肥的竹筍並不容易,土壤冒出的筍頭兒,在周圍往下刨,要小心翼翼的不讓鏟子傷到了筍體,刨出完整的筍子後也要注意力道讓綠筍可以完整地被刨出,大家挽起袖子揮舞著鏟子,和爸爸媽媽們比賽誰刨的筍子飽滿漂亮,不到一個小時大家已經揮汗如雨、酣暢淋漓、收穫滿滿,帶著一大袋刨下的竹筍,彼此欣賞著自己刨出的產品,伴隨著滿滿的笑聲回農舍、一起將剛摘的筍子洗淨、剝筍皮、切塊、烹煮,煮了一大鍋鮮甜無比的筍湯,和爸爸媽媽們比肩而坐,一同享用,此間農樂,爸爸媽媽的陪伴,更讓同仁們忘卻了臨床工作的壓力,療癒了同仁們的身心,讓同仁們更充滿能量的面對臨床工作,帶給病人更好的照顧。

單位內很多同仁都家住外地,隻身在臺北慈院工作,遠在他鄉的同仁們,每逢佳節倍思親,中秋端午等節日或甚至自己生日都不見得與家人共度,有時內心不免惆悵遺憾;每個月的懿德日,也是我們的佳節感恩日,更是我們的慶生日,每月的壽星同仁都在懿德爸媽的環繞祝福下期待未來更美好,更膚慰了同仁的思鄉之情;臨床工作中,護理同仁們照顧著病人,面對著病人的生命,態度嚴謹又認真,不免會有壓力緊繃的情形,懿德爸媽們每月適時的帶來溫暖與關懷,讓同仁們從爸媽的互動中獲得了祝福、學習了感恩、紓解了壓力。

證嚴上人的慈示,讓懿德爸媽走入人群、走入單位、在單位中能有這樣的長如母、長如父的角色,是一分倍感珍惜的可貴,這分情懷如何不讓我每年在校園招募時不大說特說的介紹一番,還要自豪地強調一聲「慈濟醫院才有的喔!選擇慈濟就對了!」這份被關懷入心的感恩,一旦親身感受必定難以忘懷。