美少女戰士【志為護理第十七卷六期 - 愛在護病間】

文、圖/陳淑娟 臺北慈濟醫院10B 病房護理長

想像一下,在腳背上有多處的傷口會是如何的步步難行?如何的疼痛?照顧上又要注意那些事情呢?何況這是發生在一位青春期小女生身上!

小真在上國中時,因為腳背上突然出現了幾個傷口,到皮膚科掛門診,治療了一段時間,傷口時好時壞持續了一年多,但一直沒有癒合。後來門診的護理師建議她轉到風濕免疫科就診。在2018 年1 月,經由陳政宏醫師門診第一次收入院,確定診斷是「抗磷脂抗體症候群」,每個月需住院3~4 天進行藥物治療,同時,醫護團隊教導關於這個疾病的知識,也教小真和家人該怎麼換藥,以便她返家後可以自行換藥。

我們10B 病房一般是收治神經科、腎臟科病人,所以當初得知要照護一位風濕免疫科的病人,不免有點驚嚇,怕會連診斷都看不懂啊!幸好鎮定下來後,大家查資料,與團隊討論,了解照護的重點後,雖是不熟悉的科別,同樣用心照護,同仁很快就上手了。

因為擔心小真會有傷口照顧不佳的問題,在之後的門診回診時,專科護理師及傷口護理師都會到診間追蹤關心。在4 月份的一次門診中發現傷口惡化了,團隊決定要到小真家訪視,看她是怎麼換藥的。

利用下班時間,我和專科護理師、傷口造口護理師等等,一行人一起到小真家探訪,我們發現小真換藥時是把腳放進一個鐵盒中,再用生理食鹽水沖洗傷口。她不知道,這樣的方式,沖洗下的廢水容易汙染到傷口。了解後,團隊為她研發特製出一個換藥輔具盒。這個換藥輔具,讓小真換藥時減少傷口感染的機會,同時也增加她自己換藥的信心。

聊天之間,聽到小真說起為何總是穿著拖鞋的心情。她說是有次穿布鞋時,被同學不小心踩了一下,等於是踩在傷口上,讓她痛徹心扉,至今難忘,穿著拖鞋雖然不好看,總比被踩到好吧!還有一次,發現小真指甲太長了,忍不住跟她說:「還是修剪一下比較好喔!」結果小真回家後,傳回修剪後的圖片給我們看,讓我們知道她有聽話。小真說她以前好喜歡游泳,現在因為傷口都不能碰水,最大的期待就是可以去游泳。看著小真,盡量地忍著疾病的不適,忍著換藥的疼痛,只期待傷口可以好。小真是我們心目中的美少女戰士!

從4 月到8 月的定期住院治療,後續門診規則的做藥物的調整及傷口換藥,10 月時,小真在回門診後到病房看看大家,也讓我們看看她的傷口,看到小真的傷口完完全全的癒合了,那燦爛的笑容,好美喔!

回想小真在照護的過程中不曾灰心也未有放棄的想法,就算在藥物治療過程中造成的水腫、長痘子,她都沒有被擊敗,我們從一個青春少女的身上,看到面對複雜性傷口的信心、毅力與勇氣。

而身為照護者的我們,秉持著「心不難,事就不難」的信念,一起參與小真的醫療照護;學妹們看著學姊對小真的一步步陪伴,盡心盡力的照護,從學姊的身教中學習用心與專業;美少女戰士小真的康復,就是我們繼續的動力。

陳淑娟護理長( 右)、倪藝嘉專科護理師( 後) 及主護等人一起為小真換藥,也以小真的勇敢為榮。