守望相助的小螺絲釘【志為護理第十七卷六期 - 男丁手記】

文/鐘淨昇 臺北慈濟醫院內科加護病房護理師

大學畢業剛當完兵準備踏入社會成為社會新鮮人的時候,我接到一通電話,話筒那頭傳來聲音:「你好,請問是淨昇同學嗎?這裡是臺北慈濟醫院,有接到慈濟基金會公費生的志願通知書,依順序你被分發到臺北慈濟醫院內科加護病房喔!你什麼時候可以來上班?」這句話改變了我的人生。沒多久,我收拾行李帶著忐忑不安的心當個「北漂族」,前往臺北開始我人生的第一份工作……

老實說當時的我很害怕,當完兵,跟護理有關的東西老早就忘光了,腦袋幾乎是空白一片,心裡想著我完蛋了,還去大眾印象中有著神祕面紗的加護病房,我現在這麼「兩光」會不會馬上被踢出大門啊!經過護理長與學長姊們的耐心教導,總算撐過新人期,可以獨當一面好好照顧自己的病人。

在新人期學習的過程當中,除了學長姊每天要我們回去讀書複習之外,最重要的還是要做筆記,把自己不會的地方弄懂,掌握病人的病程進展,知道醫療處置與學理的相關性。萬事起頭難,剛開始的時候很常搞不懂醫生下的醫囑的原因,我們要有柯南的精神,打破砂鍋問到底,同時也要回去讀書,把未知變成已知,久而久之,就會讓自己成為有能力的人。遇到不會的臨床技術,不要害怕去執行,沒有人是一蹴而就,記得老師說過勤能補拙,我們或許沒有驚人的天賦與才智,但我們要有愚公移山堅定不移的恆心,只要肯練習就可達到完美。

度過新人期後,我開始思索在照顧好自己病人的同時,我還可以做到什麼?經同事的介紹,我開始接觸「高模擬真人情境教學」,指導老師告訴我們這些參與的夥伴們,當護理人員遇到病人有突發狀況需要急救時,常常會忙成一團亂,白白浪費寶貴的護理人力,所以有效的團隊合作是很重要的,有效的團隊合作四大關鍵點為「領導、溝通、守望、相助」,透過不斷的在假人身上練習,從錯誤中學習,在真人實戰的時候就可減少錯誤,讓自己與整個醫療團隊變得更好。在學習的過程當中我們也有出去比賽過,雖然沒有得到名次,但指導老師鼓勵我們,最重要的是努力過程當中我們收穫了什麼。醫療,不是一個人可完成的事,是需要由一個專業的醫療團隊與病人及家屬共同合作完成,或許我們在整個過程中只是一顆小小的螺絲釘,卻如一部精密機械中不可缺少的一部分,如何做好分內的事情,同時達到守望相助,是很重要的。

現在的我仍站在臨床醫療的第一線戰場上,如果仍是學生的你,也許會迷茫與害怕踏出人生的第一步,如果也是臨床醫療第一線人員的你,每天因繁雜的事情忙得焦頭爛額,我們仍要保持著一顆好奇心繼續增進自己。我是男生,是一位「男」丁格爾,在大眾以稀有動物的眼光下仍持續活躍的護理人員。

臨床每天都要面臨生離死別,工作環境或許還不夠友善,但別忘記在加冠時賦予在肩膀上的責任,我們不奢求什麼,當看到病人恢復健康對我們說聲謝謝時的感動,是我們繼續在臨床努力的動力。有你們與我共同努力守護生命、守護健康、守護愛,是我最大的榮幸。