找到自我 心安自在【志為護理第十七卷六期 - 白衣日誌】

文/李麗珠 臺北慈濟醫院急診室護理長

從19 歲護校畢業上班到現在,修護理學程到攻讀研究所,總共讀了12 年,念得比醫學院7 年還要久,可是跟醫生比,相對的社會地位、報酬仍是「差很大」,但我卻愈做愈歡喜。官方統計護理工作的平均壽命約7 年,自己是走過四個7 年了,一路從基層護理師、護理長、主任,再回頭當專科護理師、接護理長,因為想要回到第一線;自己的護理理念就是「要幫助病人」,因為理念明確,所以對於每個角色的轉換總能快速適應且得到成就感。

剛畢業時,我每天下班回家都會抱怨病人,「自己要生小孩為什麼要一直叫啊!」聽得奶奶說我不適合當護士。我從一個好像沒有同理心的護理師,成長到懂得如何協助他人,漸漸的從病人、家屬、主管的肯定中一路走來,經過不斷學習與調適,對護理工作總是滿心歡喜,每天早上起床都充滿活力,很開心地到醫院上班。

到現在還記得一次值24 小時班的經驗。當時是專科護理師,當天又有很多產婦生產,整晚都沒休息,要下班時有一個產婦的媽媽說:「謝謝妳!辛苦妳了。看妳好忙還可以保持笑容……」這位媽媽的肯定,讓我知道我24 小時未闔眼是值得的,又給了我堅持下去的動力。

來到臺北慈院的這些年,經歷腸胃科病房9 個月、門診3 年,今年(2018)2 月轉調急診,對於過去學程都是婦產科經驗的我,全是初體驗,且面對的是愈來愈多的壓力。

在門診,管一百多個護理人員,每天有三、四千個病人,狀況很多,常常中午還沒下診,大家飯都沒吃,下午診又要接著開始,有時候也會遇到因為等待太久情緒不穩的病人或家屬,怎麼好好溝通互動就是一門功夫。在急診室,比較不一樣的是病人狀況都很危急,隨時都要保持警戒,行動要很敏捷,難免會遇到拍桌子叫罵要打醫師罵護理師的,我自己除了第一時間出來協調外,接著還要安撫護理師情緒。每天都覺得上班時間不夠用,雖然花很多時間跟心力,當護理同仁下班時到辦公室告知「阿長,今天真的很謝謝你。」整個人的辛勞都得到慰藉。

多年來我面對壓力的方式,就是提醒自己要「面帶笑容」,給自己力量也給大家力量。當然,也會有一些狀況不容易處理,旅行是我的紓壓選擇,旅行後會產生新的動能。

從事護理工作即將邁入第三十年,護理人員真的很需要大家的鼓勵和支持,只要一句簡單的感恩,就是我們前進的動力。

猶記得當我要到慈濟醫院時,周圍的朋友告訴我「要吃素喔」、「要有莊嚴的氣質,不適合你啦」。院長對我的印象是參加第一年的精進營時問督導:「那個戴墨鏡、戴耳機,看起來很時髦的,是我們的團隊成員嗎?」所以上人送我背心時告訴我:「這件最時髦。」至今即將邁入第5 年,每天都在學習。時間真的過得很快,但卻很充實,回顧這4 年多來應該是護理生涯中最心安、最自在的日子,期待未來能夠實踐理想,培育更多優秀護理人員,照顧更多需要我們幫忙的人。