迎心傳愛修智慧【志為護理第十七卷六期 - 社論】

文/趙有誠 臺北慈濟醫院院長

臺北慈濟醫院第七屆迎心傳愛新人營, 於9 月8 日及9 月9 日舉行, 兩百一十九位新進同仁,在慈濟志工和工作人員護持成就下,從對生命關懷、對地球應盡保護責任的角度,一起了解慈濟人文,學習愛的醫療。

大部分人都很幸福,有個舒適的家,能讓我們心靈有依歸。可是在社會暗角,仍有很多需要關懷的弱勢家庭,或是精神障礙,或是老邁殘弱、疾病纏身,無法打理好自己的身體,更無法維護住宅環境整潔,每天如同生活在地獄裡。

我們何其幸運,擁有醫療專業,身體健康,有力量來幫助別人,更重要的是,工作在一個充滿愛、很正向、很優質,以慈悲為懷、濟世救人為宗旨的環境中。每年新人營,讓學員們在課堂中聽一些勵志人生故事;帶著剛畢業或是轉換職場而來的學員,到慈濟關懷戶家去膚慰及打掃,讓學員見苦知福。證嚴上人在開示中,常常藉由佛法告訴我們人生價值、生命意義與正確方向。這個智慧是超越專業的大智慧,我們一定要修得人生的智慧,才能將專業發揮得更淋漓盡致。

身為地球人,對地球的永續有應盡的本分。許多科學家告訴我們,地球暖化嚴重,生活環境正在急速惡化中,這些都是大家的共知和共識。現在最重要的是共行,如何挽救地球。共行的方法,首先就是減少物欲、避免成為垃圾製造者。新人營課程中安排學員到環保站體驗,動手做環保,體悟人人盡本分的重要。很多年紀大的環保志工付出無所求,是大家的典範,今年就有一位幾乎眼盲的志工,及一位因脊椎病變而駝背幾乎彎曲九十度的師姊,身體如此不便,卻仍不懈怠地投入環保工作,令學員們非常感動。他們感恩自己擁有的太多,所以未來會努力修正,期許自己不要成為製造垃圾者,要樸實生活、減少一次性使用物品。

另外,新人營課程中也包含素食教育。社會上推動素食的機構、學校或媒體並不多,也藉新人營的機會,讓學員了解素食之美,了解素食對愛護地球及身體心靈環保的重要。

今年新人營並舉辦徵文比賽,從五十多篇投稿中,看到學員們相當有智慧,都能從用心規畫的課程中深刻體悟。其中印象深刻的是,一位新進同仁在文中表示「一開始覺得為何案家懶惰不打掃,卻要我們去幫忙?後來從過程中漸漸體會到案家是沒有能力照顧自己的」,團隊群策群力完成清掃,讓這位學員非常感動,反而感恩有此機會參與。另一位學員提到,還沒參加新人營前,以為病人就是躺在病床上的樣子,到案家打掃後,才發現病人背後真正的辛苦,不但擴大照護病人的視野,更期許自己未來不只在醫院照護病人,也會掌握機會到社區服務更多需要關懷的人。許多學員都覺得自己很幸福,看到案家的困苦,才發現自己擁有很多;也有幾位直率可愛的學員,道出一開始如何排斥、不情願參加新人營,到跟著大家一起努力打掃後,真切感受到自己身在福中不知福,才知兩天的體驗多麼珍貴,學到書本上學不到的種種,以及動手去做、助人的快樂;學員甚且將心比心,思考案家要在多麼不舒服的情況下才會讓別人為他洗澡?要有怎樣的心理準備才讓陌生人進到家裡打掃?感恩案家願意讓大家為他服務,期勉自己成為有同理心和耐心的人。

過去幾屆新人營的舉辦,我們發現可以開拓學員們的視野,啟發慈悲心,但是若沒有持續帶領,經過一段時間,可能被一些世俗之事掩蓋掉。所以非常感恩單位主管們的陪伴與關懷,主管以身作則,言教身教,都做了最好的示範。

即將於明年(2019)1 月6 日正式上路的「病人自主權利法」,其核心價值在於對生命的尊重。過去醫病關係中,醫療照護者是權威的一方,由醫師診斷、決定治療或是手術的方向。隨著醫療知識普及,病人對自己生命的期待,或者對於因疾病接受治療後,對工作及家庭的影響等,都需要在研擬治療計畫時列入考量。

藝術家在畫紙上作畫,可以獨力完成,但醫護工作不然,是有服務對象的,這個對象是有生命、有靈魂,是身體有苦痛的病人,所以要發揮護理專業,做到愛的陪伴與照護,就一定要將病人的情緒與感受,納入護理照護計畫中。護理的本質也是照護,如同愛自己的親人和自己。在「病人自主權利法」施行的前夕,探討醫院如何透過新人營的舉辦,以及平日的身教、言教,讓新進護理師,從學姊身上學習如何愛病人、照護病人,別具意義。

新人營課程只是一時,希望學員們都能記住課程中的感動與體悟,莫忘選擇護理的初衷,在職場上搶救、守護病人珍貴的生命,能歡喜在崗位上,過著有方向的人生。最後,祝福大家在未來的護理路上都能圓滿成功。